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ひぽこんコラム
by 和田
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■ドトール
今日、高円寺の一軒家カフェ?みたいな店に入ったんだけど。。。お友達と、そのお友達家族と。。。
ま。。。。まずかった。。。正直、レトルトか?と思った。ロコモコ丼←カフェの王道中の王道メニューですな。
まずくて。量も半端で。そのくせ850円。ゲッ。オレのほぼ時給じゃん。。。まずいから、勢いよく、一気食いした。食べ終わって、口の中がまずかった。
中野なら、この金額で、この5倍はおいしくて、倍の量があって、小鉢やら味噌汁がついて食べられるな、と思った。ほら、あのお店。。。ブロードウェイのさ、裏の、ほら。。。(と、中野を知る人に語り掛けてますw)。
だから、やはり、高円寺は嫌いだと思った。中野に帰りたい。
てか。高円寺が嫌いなんじゃないな。えっと。そうだ。カフェが嫌いなんだ。
だいたい、カフェって何?
喫茶店なのか? レストランなのか?。
どっちとも名乗れなくて、カフェなんて中途半端な名前で、中途半端な料理を出し。何もかもグズグズ。
そのくせ、オサレです。などと胸を張る。そのオサレ、どっかから盗んできたセンスやろっ? どこの店もさ、バカの一つ覚えみたいに昔のイスとか並べてさ。悦に浸って。アタシからしたら、それ、ただの中古ですから。ただの経費押さえですから、としか思えない。
やだなぁ、和田さん。オサレが分からないんだから。これだからオバさんは。。。ふふふふっ。
って。
まずいもん、高い金で食わせて、オサレも何もあるかっ! オサレってのはな、「本物」を指すんだ。お前らみたいな偽物は、オサレじゃないんだっ。そこをよぉ〜〜〜〜く知れ。まずは料理の修業をちゃんとしろっ!
ああ、唯一、ここなら!と思うカフェがある。それは外苑前のJ−COOKさん。 でも見たら、ここは自らを「カフェ・レストラン」と名乗ってる。ちゃんと料理の修業をしたご主人がきちんと料理を作る。お茶も飲めて。おいしい。80年代からずっとやっていて、ヒョウヒョウとしたご夫妻で、気負わず、ヒョウヒョウと営んでる。オシャレとか、そういうこだわりはない。でも、味わいがある。
しかし、そういうのとは違う、ちゃんと修行もしないで、軽い気持ちで、若い人が、楽しんでやってます・・・みたいなカフェって、始末に負えないって気がする。そういうアマチュアな商売って、大嫌いだ。
「そういうオマエこそ、すべてにアマチュアだろ?」
ええ。だからこそ、そういうの嫌いなんだわ。
カフェは嫌い。喫茶店は好き。
食べ物は食べ物屋で食べる。ラーメン屋とか。定食屋とか。すし屋とか。
それがないなら、公園で、おにぎり、でいい。
薄っぺらい偽オサレ感だけに支えられて、まずい料理をそれにまったく見合わない料金で出して、シャアシャアとしてるカフェという図々しいもの。
アタシは憎みさえするわ。
今日は人といっしょだったから仕方なかったけど、今後、カフェには入りたくない。
いや、入らない。
ぜったいに。
あ。カフェ・ベローチェは行く。あれはね。まったく別物だからね。ええ。ええ。あと、ドトールもね。行くよ。行く。てか。ドトールってカフェなのか? あれは何者なのか?
09月22日(日)
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