上野の国立科学博物館で、18時半から星空観察会が開かれるのをHPで知り、ちょうど仕事も休みだったので参加してみる事にしました。
事前予約は不要。 当日夜間入口から入って300円の参加費を払えば誰でも大丈夫です。
台風の影響で前日まで雨模様だったので、開催されるか不安でしたが、当日はちょうど台風一過の秋晴れで雲ひとつ無い絶好の天体観測日和!
当日の空模様で開催されないことも多いようなのでラッキーでした。
ただ、すっごく当日の夜冷え込んで寒かったです。 昼間暖かかったので油断した〜(>_<)
これからの季節は防寒用にストールでもあると良いかも。
前々から興味のあった寒い時期のホットワイン。
蜂蜜やスパイスを聞かせたジュースっぽい物なのかなぁ?
ちょうど余った赤ワインがあったので、検索して作ってみる事にしました。 (家飲み自粛中ですが、これは多目にみて…)
いろんなレシピがあるけれど、大体入れるものに共通してるのがシナモンスティック、クローブ(使った事も無いスパイスだ)、蜂蜜か砂糖、オレンジの皮か果汁。
これらをワインに入れて、沸騰させない温度で香りを移す…と。
レンジで1分位温めればいい感じかね。
マグカップに適当にワインを注ぎ(たぶん300〜350cc位)シナモンパウダーを2ふり、蜂蜜をティースプーンに1杯半入れてみました。
温まってから匂いを嗅ぐと…微妙。アルコール分が温まって湯気になり咳き込んでしまった(笑)
味…酸味が強く感じてイマイチ。
う〜ん。
蜂蜜もう1杯とシナモンも1ふり追加。 …まだなんか違うような。
製菓用のオレンジキュラソーを2滴落としてみた。
おっ!とたんに味も香りもまろやかになったよ(笑)
本物は飲んだこと無いけど、これならホットワインとして私好みだ。
いつもは珈琲を淹れるけど、昨日はこれに麦チョコをつまみながら寝る前のお茶代わりにしてみました。
なかなか面白い味です(笑)
| 2012年09月23日(日) |
ああ、やってしまった… |
朝方が急に冷え込んだここ2日程で、喉をおかしくしました。
気を付けて過ごさなきゃって思っていたのにこの様だ(涙)
はじめは喉がちょっと痛い位にしか感じなかったんだけど、次第に喉が痒くなり、現在は鼻水と咳が出ている状態です。
不思議と喉の痛みも痒みももう無いんですが。
| 2012年09月20日(木) |
早く過ごしやすくならないかな |
朝晩は少し涼しくなったけど、まだまだ日中の暑さと湿気がひどいですね。
クーラーつけて寝ているせいか、ここ2、3日喉が痛いです。 それとも職場が乾燥しているからかな?
風邪をひかないように気を付けないと。
明日は休みだ!
先日の休みは雨が降ってしまってどこにも出掛けなかったので、明日はどこかに遊びに行きたいです。
この間の休みに上野の国立科学博物館でリピーターパスを作ってきました!
1000円で一年間入り放題! 国立科学博物館大好きで何度も行くので、もっと早く作れば良かったな(笑)
来月から収入が減るので、お弁当を作ろうと思い、ネットで色々サイトを見ています。
会社では昼に米やパスタ・うどん類は極力とらず、おかずと野菜サラダメインでとりたい。
サラダは家から持って行くと温くて不味そうだ…。保冷剤も持ってけば平気かな。 会社でサラダ買うと180円もするんだ。 その割りに入っている野菜はちょっぴり。
何かがっつり野菜食べれる方法は無いかと検索したら、パンにこれでもか!と野菜を詰め、ラップでぐるぐる巻きにして押し潰したサンドイッチの紹介が(笑)
これは凄い図だ。
試しにこれでもかっとリーフレタスを詰め、シーチキンと胡瓜も足して作ってみました。
美味いじゃないか(笑)
しかも割りとシャキシャキ感が残っていて良い。
さすがサランラップ!
|