今日は遅番出勤で昼から出社だったので、会社行く前に図書館寄って行くつもりで家を出ました。 中野駅前を通り過ぎたとき、駅の時計は11時45分。 12時半から仕事だから、急いで図書館へ…としばらく歩いてから急に不安になった。
あたし今日…12時出勤じゃない? 年末の営業時間延長終わったら12時出勤に戻るんじゃ?!
ヤバイ〜〜っと時計をみたら既に11時50分。 慌てて駅まで駆け戻り、タイミング良くホームに入ってきた52分発の快速で新宿へ!56分に新宿駅に着き、ホームを風の様に駆け抜け、59分に出勤打刻出来ました。 き…奇跡だっ!! 会社の打刻機ちょっと時間遅れてるのかも(笑)
でも朝礼には遅刻… 朝礼が終わってから汗ダラダラで主任とマネージャーにお詫びしたら、
「工房は12時半出勤だよ。」
でした〜〜〜(笑) しかも今年から金曜土曜は営業時間延長で21時閉店でした……。 勘違いで良かったよっ!! 出勤してから喘息のようにしばらく咳が止まらず、喉の奥が血の味がする位全速力で走りました。
まったく、朝からいい運動しちゃったよ(笑)
ついつい伝票、領収証の日付欄に21年と記入してしまいます。 明けましておめでとうございます。
年末年始のここ一ヶ月、ずっと胃がもたれています。 胃腸が丈夫なのが自慢でしたが、そろそろ年齢的に弱り始めてるのかな(笑)
今年は初詣にも出掛けず、Mちゃんは元旦から仕事だったので、あんまり正月気分はありませんが、3日だけ親戚で集まってワイワイ楽しく食事をしました。 ちびっこ達がニョキニョキと身長伸びていてびっくりだ。
今までMちゃんの妹さんに借りていたスノボ用品を、この日に返してきました。 レンタルばかりだとばかにならない出費なので大変助かりました。 今年は板とウェアをいよいよ買おうかと思います。 今後、何回行けるか微妙なので、安い板で平気!(笑) お互い休みの日に、Mちゃんと見て来ようと思います。
2月は何回スノボに行けるかな。 今年は長野のスキー場に行く予定です。 以前閉鎖したMちゃんお気に入りのスキー場が今年復活したそうで、ちょっと遠いけど行こう!と、我が家で盛り上がっています。
怪我だけしないように、気を付けて楽しんで来ようと思います。
今日は休みだし、クリスマスイヴでなんだかお祭気分だし、ちょっと夜御飯は頑張って作ろうかな。
先ほどケーキ買いに行って来ましたが、ホールケーキのお値段高くてビックリしました!でも美味しそうっ でも……給料日前なのでショートケーキに変更(笑) カットケーキだけど、柊の葉っぱが飾りについてクリスマスっぽいです。
先日某番組で作っていた、ミートボールのトマト煮込みに今夜は挑戦してみようと思います。 それとパン焼いて、ワインとケーキとコーヒーで〆 美味しく出来るといいなぁ!
友人にゲーム借りてからずっとプレイしていた「遙か4」、ようやく先ほど終わりました〜〜。長かったな。 期待していなかっただけにいい意味で裏切られました。 十六夜以上のストーリーは望めないだろうとは思っていましたが、いやいや、なかなかに「遙か4」は面白いですよ。
始める前に可愛いなぁと思っていたのは布都彦だったんですが、葛城将軍にやられました。 なんだあのツンツンは(笑) デレる日はいつ来るのかと思ってプレイしているうちにハマリました。 でも攻略順的に、公式推薦カップルは風早なんですかね(笑) 麒麟と王のカップルだなんて、某国の主従を思い出して萌えです。 安くなったら自分でもゲーム買おうかな。
さて、ゲーム終わったから年賀状書かないと!!
Mちゃんの勤めるお店が元旦営業になってしまった為、年末年始もへったくれも無い新年を迎えそうです(笑) うちの店はかろうじて元旦は休み。 でも大晦日も2日も営業時間短縮なんて無い、通常営業。
お正月くらいばば〜んと3日間は営業やめようよ〜っ!!(ばば〜んと?)
もうこの先、『元旦休み』なんて無くなっていくんだろうな。 おせちも私は作らないし。鏡餅もお飾りもありません。 元旦は無理だけど、しばらくしてから両家の実家に行って正月気分を楽しむ感じ。 う〜ん、なんか少しだけ寂しい気もするけど仕方無いか。
今日またパンを焼いたんですけど、本日のは大成功!!! とっても美味しかった〜〜っ 1人分だから量を減らして作ったけど、焼きあがると凄いボリューム。 でも…ぺろりと1個食べちゃった。 今日作ったのはこんな感じ。
●強力粉 …130gくらい ●ベーキングパウダー …5g ●砂糖 …大さじ2分の1くらい ●塩 …小さじ2分の1くらい ●牛乳 …30ccくらい ●プレーンヨーグルト …30ccくらい
これに細かく刻んだソーセージ1本分と、市販のナポリタンソースを大さじ2〜3入れてよく混ぜ、オーブン用シートに丸くしたパン生地のせ、包丁で十字に切り込みを入れ、切り込みにとろけるスライスチーズ1枚分重ねて折って1cm角に切ったものを埋め込み、予熱して180度にしたオーブンで25分焼く…!
焼いてる途中からトマトの匂いがぷ〜んと♪ ナポリタンソースに玉葱やらハーブやら入っているから更に美味しいのかも。 でも塩分が多かったので、パン生地に塩入れなくても十分かも… 入れないで今度作ってみよう。 これはMちゃんも美味しいといってくれると思うんだけどな〜! どうだろうな〜(笑)
|