亘理の普通の日記
亘理



 お土産パウンドケーキ

九州も寒くなりました!

なので、昨日は家に引きこもりローカロリーの蒸しパン作り♪
旦那に好評だった前回のリンゴに変わって、今回はさつまいもとパイン入りです!
蒸したてがおいしいのだけれど朝から作る時間はないので(^^;作り置きをレンジで暖めて朝食にしました。
これは混ぜるものを変えたらいろいろ出来るな…ジャムなんかでマーブル蒸しパンも出来るよね!

さて、明日は友人宅に遊びに行く予定なので、今晩はお土産のクルミ入りパウンドケーキを作るぞ〜!

2008年01月25日(金)



 ケーキつくり

今日もせっせとケーキつくり。

いま使っているレシピ本は
掲載されているものすべてエンゼル型で出来るという
超簡単でおいしい本なのだけれど・・・

今月に入って作ったものは下記のとおり。
・レーズンチーズケーキ
・にんじんケーキ
・バナナブレッド
・ソーセージロール
・パウンドケーキ(これはエンゼル型未使用)
・スコーン(これもエンゼル型未使用)

普段買ってきて食べる分には気にならないのだけれど自分で材料を計って作っていると砂糖や油脂類の量が気になる!
手作りだからなのかな?お店のはもっと低カロリーなの??
なんにせよ、旦那さまが毎日の朝食にして食べてくれているため、このままだとメタボになっちゃう(^^;

そこで今日は油脂類無使用の「りんごの蒸しケーキ」に挑戦です♪
ついでに砂糖も110gのところを100gに。
(私のような初心者はレシピ通りに作らないと
失敗してしまうのでしょうけれど、10gくらいなら・・・)




見た目はまぁまぁ、味は・・・膨らみが後ちょっと足りなかったかな?でも甘さ控えめに出来ました!


2008年01月21日(月)



 産休

1月から産休というか、仕事を辞めて専業主婦!
いや〜毎日が土曜のようだわ(^^;

さすがに家に籠りっきりもいけないので
一昨日は実家を片付けにいった。

昨日は市立図書館まで歩いてふーちゃんと待ち合わせ。
安産お守りを頂いた!ありがとう〜♪
そしてケーキ作りの材料を揃えて、ウインナーブレッドを焼く。
しかし、膨らみが足りない…温度が低いんだろうか?



そして今日はパウンドケーキに挑戦!
170度のところを180度にしてみたらまぁまぁ膨らんだみたい。
後から味見してみよう…



2008年01月10日(木)
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