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2005年09月25日(日)  美味しいコーヒーのいれ方

伊勢崎モールの中にある「まめや」というコーヒー専門店。
店内には40種類くらいの豆の在庫があって、
好きな豆を好みの加減に培煎して販売してくれます。
以前から気にはなっていたのですが、
今日初めて立ち寄ってみました。

そして、この店のマスターに、美味しいコーヒーのいれ方を
レクチャーしてもらいましたので、
忘れないうちに記しておくことにします。


******** 美味しいコーヒーのいれ方 ********

1.コーヒーをいれるために用意するお湯は100℃。
 (コーヒーの美味しい温度は62℃。)

2.用意したお湯をサーバーとカップに注ぎ。
  サーバーとカップを暖めたら、お湯はポットに戻す。

3.コーヒーの粉をドリッパーに入れ、上から押さえる。

4.中央部分にへこみを作る。
 (蒸らしのためのお湯が、ドリッパーの三角形の
  下の部分までちゃんと届くようにするため)

5.へこみ部分に少しだけお湯を落として蒸らす。

6.周りの粉にもお湯を少量落として蒸らす。
 (お湯はドリッパーの下からコーヒーが
  落ちてこないくらい少量で良い)

7.空気がポコっと抜けたら蒸らし完了。
 (大体、20〜30秒くらい)

8.お湯を少量づつ粉の上に落としてゆく。
 (お湯は、コーヒーのCMのように「の」の字に注がない。
  注ぐのではなく、あくまで落とす要領で全体にかける。
  この時、粉がクリーム状になって盛り上がれば成功。)

9.コーヒーがサーバーに書かれた一人分のラインに達したら、
  まだコーヒーが落ちている途中でも、
  ドリッパーをサーバーから外す。
 (そこから先のコーヒーは風味がないため)

・・・出来上がり。

※ドリッパーのコーヒーが落ち切った時、
 フィルターにできたコーヒーの染みと
 豆の粉の間隔が1cmくらいになっていたら成功。
(お湯をいれ過ぎないということ。
 いれ過ぎると、粉を通過せず、フィルターとドリッパーの間を
 すり抜けてしまうお湯があるため)


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