今日は お盆です 長男の嫁 である私は こういう時に 「嫁」をします そうです・・・普段はなまけ者の「嫁」でも 今日ばかりはしゃきっとするのです
親戚と義妹たちが集まり その子供達と とても賑やかで 大人数です いつもは朝から 揚げ物に煮物と 大忙しですが 今日は仕出屋さんから とることになっており どっと気が楽なったのですが・・・ 「あとはなにを作ろうか・・・」 と義母の一言・・・ 楽ができると考えていた自分を正すように そうですね・・・ なすの揚げびたしとミニトマトのマリネ それと・・・ポテトサラダでもしましょうか うううぅぅぅ・・・ 咄嗟に口をついてでたメニューだけに 手間を考えていませんでした なすもトマトもジャガイモも 庭の畑に これでもかというくらい なっているのを知っていただけに・・・・ 長ねぎありますか?「ないわぁ」 しょうがは?「な−い」 にんにくと にんじんと マヨネーズと・・・・ 何ひとつなくて・・・ ・・・買出しに行ってきます・・・ あらら・・・結局大変にしたのは・・私か・・・ でも 喜ばれる物を作りたい おいしいものを作りたい そちらの気持ちの方が大きかったでしょうか・・・
買物から帰り 猛スピードで作り おしゃれな食べ物!とお褒めをいただくことができました ・・・というのか 珍しい食物というだけで 比べる物がないから おいしいのかどうか 評価が難しかったのでしょう おしゃれ・・・うん・・・いい表現ですね
私のお料理には 分量がありません 頼りは自分の舌ですから いつも味が違います 材料もこれでなければというものがなく 前はこれを使ったけれど 今日はこれでとか 今日はいい材料じゃないから抜こうとか そんな感じなのです 今日は わりと美味しくできたので 雰囲気だけお伝えしたいと思います
ミニトマトのマリネ セロリを薄く切る ミニトマトを熱湯にくぐらせ冷水に取り皮をむく ゆでたタコをよく洗いひと口大に切る 材料を保存用パック(口の閉まる物)に入れ きざんだ分量にあわせて オリーブオイル 寿司酢 スィートバジル 荒引きコショウ 今そこにあるドレッシング 塩 これらを 好みの味になるように調節して入れます 口を閉めて 全体に混ざるように 袋をゆすります 冷蔵庫に入れて 一時間もすれば 美味しいマリネになっています ・・・・・なんて 適当な・・・・
なすのあげびたし おなべに すこし甘めのだしつゆを作り お好みでほんの少しごま油をたらしてもいいでしょう その中に きざんだ長ねぎ きざんだしょうが きざんだにんにくを入れます それらの量はこれまたお好みです なすは 5センチくらいの長さに切り ななめに切込みを入れ 裏側も同じ方向に 切込みを入れます 方向を間違えると ばらばらになってしまいますね それをたっぷりの油で揚げます お箸で両側を抑えて へこむようなら 取り出して 油を切ります 汁を煮立てて 揚げたなすを入れ ひと煮立ちさせてから さまします 冷蔵庫でしっかり冷やすと美味しいです なすをお皿によそったあと つけこんだつゆの中のきざんだ具をのせていただきます
ポテトサラダ ジャガイモをゆでて 味噌を溶くざるににんじんを いちょうぎりに切っていれ ひとつのなべで別にゆでます たまねぎはスライスカッターで切り 水にはなし きゅうりは塩もみして 塩を洗いしぼります ジャガイモがゆだったら ざるのにんじんを取り お湯を切り そのまま弱火を当てて水分をとばします ぽくぽくにしたら 酢か寿司酢を入れて 熱いうちに冷凍のとうもろこしをまぜ しぼったたまねぎ しぼったきゅうり にんじんをいれて マヨネーズであえます 口当たりのなめらかさは 酢か寿司酢で調節します と・・これが その おしゃれと言っていただいたものです きっとどのお宅でも 似たようなものを作るのでしょう それぞれの家の味・・・食べてみたいです
お料理
何を使ったの? どのくらい火を入れたの?
塩と何をいれたの?
どうやって作るの? お料理ひとつで
会話が弾み
その場の雰囲気がなごむ
美味しいと言い
美味しいと言われ
心が通いあう
お料理は・・・
人を思う「こころ」
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