包丁をいくつも買う女 - 2002年11月18日(月) みなさんは包丁を研いだことがありますか? 何で研いでますか? 砥石?う〜ん、そういうお宅は少ないでしょうね? でも簡易包丁とぎくらいでならあるでしょうか? 私も、あまりにも切れない包丁を 包丁研ぎ器で研いでみました。 研ぎ終わり、さぞかし切れるようになっただろうなと 野菜を切ってみると・・・・ あらま、切味ほとんどかわらず(笑) やっぱり砥石で研がないと駄目なのかしらね? でも、あまりに切れない包丁なので 新しいのを買うことにしました。 とあるお店ですっごく安い包丁を発見! おお!ラッキー♪と早速購入。 その日の夕食につかってみました。 えっ?切味・・・今までつかってたのと変わらず(涙) やっぱり100円の包丁じゃ駄目なのね?(笑) その後何日かして パパッチとホームセンターに行ったときに 包丁を見つけました。 鋼製の包丁でお値段は1780円。 「この包丁かっていこ!」 という私にパパッチはこんな失礼な事を言いました。 「前に俺が買ってきてあげた高い包丁も 錆びさせちゃたくせに、またおなじことだな(笑)」 ふん!昔は包丁は錆びないものだとおもってたのよ(汗) でも、今は違うわよ。 なんといってもテレビで包丁特集やっていて 包丁の違いをしっかり勉強した私ですからね(笑) ステンレスの包丁はあまり切れは良くないですが錆びません。 一方、鋼製の包丁は切味は抜群ですが錆びやすいという難点もあります。 ですが、今回の包丁を買う目的は切れる包丁をゲットするでしたので 私はあえて錆びやすい鋼製の包丁を選びました。 家に帰って早速使ってみました。 おおおおおお!!!!! なんと素晴らしい切味でしょう♪ まさに、こんなの初めて・・・状態(笑) その包丁で切ったタクワンを食べたパパッチも 舌触りがあまりにも違う事にビックリ! たしかに切られたタクワンの側面がツルツルなんです。 いぜんはザラザラしてました。 おまけにテレビショッピングのデモでやるように トマトもスッと切れ ネギもラーメン屋のネギのようにきれいな形に薄く切れました。 素晴らしすぎる! ですが、その包丁はつかっていません。 その為、そのすぐ後に学校の不用品バザーで出ていた 包丁とキッチンバサミセット300円をまたもや購入してしまいました(笑) 無駄な事ばかりしてしまう私の性格がちと悲しい。。。 -
|
|