とある、おにいさまの日記に 「クレープみたいなのにくるまれた味噌餡とごぼうの和菓子」 とありまして、その名前が「ほら貝」だったのですが、
それは新春お茶会に使用する「はなびら餅」ではっ?!
新春限定なので、今年もくいっぱぐれた感のあるえみんこです。
和菓子の名前には地域差もありそうなので、あれですが 「桜餅」と「道明寺」の関係のごとく。 えみんこはもちろん「桜餅」ラヴでございます。
高校が進学校じゃなかったので、毎週一時間一年間も茶道をやっていたえみんこです。 ちなみに華道も同じくやらされておりました。
恩師(おじい)に「東大寺でお月見しながらお茶飲むから来い」と言われて「ああ、お茶ってお酒のことね〜。月見酒ね!」と思ってホイホイ出て行ったら、ほんとにじじぃ&マダムばかりのお茶会(しかも東大寺のお偉いさんの手作り茶碗で)だった時にも、恥をかかなくて済む程度には覚えておりました。 そう言った意味では予想外に役立ってるな。
でも、いざというときに手品を見せられる人には負けるけど。 いざというときに腹芸ができる人とかさ。
いや、えみんこはなりたくはないんだけど。
あこがれるよね。←?
|
|