2012年03月23日(金) |
手作り (ぴろぴろ) |
協会のお昼は、いつも事務所で持ち寄って食べています。 お店で買う人がほとんどで、私もいつもお弁当を買っているのですが、 先日は、わさわさがパン焼き器でパンを焼いてきてくれたので、 お昼にみんなでいただだきました。
わさわさの家には、パン焼き器が2台あって、 2回にわけて2種類ずつ焼いてきてくれ、食べ比べて楽しみました。 「パン・ド・ミ」やら「ブリオッシュ」やら、名前もオシャレで、 軽く温めると、中がよりフワッとして美味しかったです。
最近では、がみがみがバレンタインにチョコレートを作ってきてくれたり、 差し入れで手作りのおはぎやケーキをいただく機会がありました。 どれも美味しくて「自分で作れるってすごいなぁ」と思ってしまいます。
私も小学生の頃にクッキーを作ったことはありますが、 シュークリームやスポンジケーキは、形よく膨らんだためしがありません。 まじまじが「お菓子作りって、型抜きクッキーぐらいよね」と言うのに、 「そうそう。そんなもんですよね〜」とうなずいてしまいました。 一方、ずしずしの家は、子どもの頃は手作りおやつ派だったそうで、 家庭によって違うものだなぁと思ってしまいました。
他の人が作っているのを見ると、「楽しそうでいいなぁ」とか、 「春だし何か新しいことを始めたいなぁ」と思ったりもしますが、 ついつい「お店で買う方が楽だし美味しい」と考えてしまうのは、私だけでしょうか…。
|