ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 たん焼忍@四ッ谷の美味しい牛タン料理(2007.09.08)

食べ歩きの写真がたまっているので、少しづつアップします。
この情報は、2007年9月に食べたものになります。

「たん焼 忍」。四ツ谷にある超有名な牛タン料理店。
すごい人気店で、お店の前にはいつも行列ができている。
山小屋風な店内で、ちょっと窮屈なくらいギューギューな感じの客席です。(笑)
みんなで肩を寄せ合っているかのように座っていて、
初めて行った時はちょっと笑えた。(笑)

牛タンは、普通に好きだけど、仙台に行った時に食べたり、
あとは、東京で食べるなら定番どころの「ねぎし」あたりで食べたり、
まあ、そんな程度ですかね。

「たん焼 忍」・・・牛タンの概念がちょっと覆えされたというか、
一種のカルチャーショックとでもいいましょうか?
こうゆう食べさせ方もあるんだねぇ〜。

メニューは牛タン料理のオンパレードで、一番人気は「ゆでたん」らしい。
では早速「ゆでたん」から。


ゆでたん

でかい・・・厚い・・・・。
こんな風にでてきた牛タンは初めてだぞ。
これがさぁ〜トロトロに煮込まれていて、箸でも簡単に切れるけど、
口の中に入れてもとろっと溶けちゃうくらいに柔らかい。
そしてうまい〜〜〜〜っ!
牛タンってこんなに美味しいんだねぇ〜
まさにカルチャーショックだわ。

お好みでわさびをつけてどうぞ。
っていうか、それがとっても美味しいらしい。
私はわさびが苦手だから、食べれませんが・・・・
友達は絶賛してましたよ。



こちらは焼きたん

これもかなり厚切り。
今まで食べたことがある牛タンとはやっぱり違う気がする。
仙台で食べた時も、こんな風に厚切りのお店もあったけど、
なんかこう、ここのは豪快なんだよね。


たんシチュー

こちらはデミグラソースでじっくりとろとろに煮込んであります。
ちょっと和風な味付けで、これもまた旨いねぇ。
とっても柔らかいです。


みそ漬けたん

タタキ風な感じなんだけど、これも美味しかった。
オニオンスライスとマスタードがよくあいます。


どて煮

タンとコンニャクの味噌煮込みです。
コンニャクに味がよくしみてて、これまたおいしい。


生姜煮

生姜をきかせて甘辛く煮付けてある。
白いご飯と一緒に食べたいかも?

どれもこれもホントに美味しかった。
中でも「ゆでたん」が一番美味しくて、
もう一度オーダーしたくらい。(笑)


最後は、たん雑炊で〆。

ここにもざくざく牛タンがはいっています。
スープが旨いからさぁ〜雑炊が旨くないはずないのよ。(笑)

 
他に頼んだ一品料理。



大満足です。
ってどんだけ牛タン食べたんだろう?
一食でこんなに牛タンを食べたのは初めてです。(笑)

冒頭に書いたようにお店はそんなに広くないし、
客席はギューギュー詰めだし、外には行列が続くので、
ゆっくりできる感じではないんだけど、
旨いから許す!(笑)

開店時間の予約なら一応、席の確保をしてくれるようです。
それ以降の時間帯は予約不可のようです。
あとは、行列に並んで待つしかないと思われます。


ぐるなびのページのリンクをはっておきます。
たん焼 忍




2008年06月22日(日)
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