ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 【レシピ】とうころこしのかき揚げ

とうもころしのかき揚げを作った。
コレとっても美味しくて好きなんです。


とうもろこしのかき揚げ

昨日とうもろこしを食べた時に、
今日のために粒々にばらしておいたとうころこし。
コツのいらない天ぷら粉をといて、とうもころこしをいれて混ぜ混ぜ。
これを揚げるだけ。とっても簡単。
題名には一応【レシピ】にしたけど、
簡単すぎてレシピっていえるものでもないね。(笑)

私はチンしたとうもろこしを使いましたけど、
最近はやりの「味来(みらい)」のように、
皮までとっても柔らかいものなら、
茹でたりチンしたりしないで、生のままでかき揚げに入れてもOKだね。

塩をつけて食べるのが超おすすめ。
甘いコーンと塩味がぴったりなのです。
今日の塩は「小笠原の塩」。コレがまた美味しいの〜。
美味しい塩ってなんでこんなに美味しいのだろう?(笑)


小笠原の塩

美味しいお塩って塩辛さがとがってなくて、
甘味もあるよね。
塩で食べる天ぷらなんて、塩の味もよくわかるしねぇ〜。

美味しい塩に、とうもろこしのかき揚げ。
とてもすばらしい組合せでございました。

今夜に夕飯のおかずにいかがですか?



2005年08月30日(火)
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