ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 鳥茶屋@神楽坂のうどんすき

お友達のお誕生会を兼ねたお食事会。
神楽坂にある「鳥茶屋」でうどんすきを食べた。
うどんすきって大好き〜。



今回お邪魔したのは本店です。
京都の北山杉を使った総数奇屋造りが自慢だそうで、
なかなか素敵な店内です。
今回は個室風の席を予約しておいた。
掘りごたつになっていて楽チン。

せっかくなので、
2500円のうどんすきコース(小鉢、前菜、お刺身、煮物、うどんすき、デザート)を頂いた。



小鉢と前菜



お刺し身(まぐろとイカ)



豚の角煮(トロトロに煮込まれて美味しい〜)



うどんすき(写真は4人前)

鶏肉、エビ、ハマグリ、うずらのたまご、湯葉、白菜、ネギなど17種類の具入り。
昆布や鰹節のだしがたっぷりときいたとっても上品な味付けのスープです。
このスープがとっても美味しい。
グツグツと煮込んでいくと、
鶏肉やエビなど具から染み出た旨味がさらに美味しいスープになっていく・・・・
具もスープも美味しい〜!



お店自慢の極太麺

ワリバシの太さと比べるとその極太加減がよくわかるでしょ?
ホントすごいんです。
もぐもぐ・・・・食べるのが大変なくらい。(笑)


HPの案内によれば、
なんと幅2cm、厚さ1cmもある鳥茶屋自慢のうどんは、信州産の小麦粉2種類をブレンド。
じっくり煮込んでも煮くずれせず、具から出る旨みがしっかりしみ込み、お酒の肴にもぴったり。
スープや具の美味しさと、うどんの歯ごたえを同時にお楽しみ頂ける、特製手打ちうどんです。

だそう・・・・。
う〜ん、確かに煮込んでも煮崩れない。
スープの旨味もちょっとは吸っているけど・・・・
いかにせん、太すぎないかい?(笑)

このうどん、食べるのがとっても大変で、疲れました。(笑)
このうどんは、好みがわかれるかもしれないですね。
味が悪い訳ではないんです。美味しいですよ。
でもでも、うどんに限っていえば、
つるつるっとのど越しを楽しめるうどんの方が好みかなぁ〜


デザート(コーヒーゼリー)


ランチはお値段もお手頃で、
うどんすきだけなら1人前1400円で楽しめますよん♪

鳥茶屋さんのHPはこちらです。



2004年12月19日(日)
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