ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 超お気に入り「北習大勝軒」

みなさん「つけ麺」って食べたことがありますか?
私はラーメンも好きだけど、つけ麺は大好き!
つけ麺が食べれるお気に入りのお店はいろいろあるのだけど、
ここ「北習大勝軒」もかなり好きなお店のひとつです。

場所が場所なだけに、そうそう頻繁にはいけないのだけど、
たまに車を走らせて行ってしまう〜(笑)

今日も千葉方面にお出掛けだったので、
まずは「北習大勝軒」でお昼を食べてから行動開始!

けっこう人気があるので、土日はいつも行列しています。
開店時間が11時からなので、
開店時間にはお店に到着するように行くのが一番おすすめ。

お店に着いたのは10時50分くらい。
この日(8月30日(土)は、先客4名。
いつもよりはかなり少ないです。
開店時間が過ぎても店内には空き席があるのは珍しいことです。
それでも、食べ終わった12時近くには、
店内はもちろん満席、外にも10人以上の行列ができていました。




北習大勝軒




  

ざるそば(つけ麺) 620円


スープは、和風のだしがよくきいたお味で、酸味がきいています。
胡椒もたっぷり使っているので、ちょっとスパイシー。
このスープがとても美味しい。なんかあとをひく美味しさなのです。

麺は自家製の太麺でたっぷりあります。
小食の人や女性の人には、麺少な目(20円引き)がよろしいかと。
この麺がまたとても美味しい。プリプリとコシがあって食べ応えも十分。

この麺をこのスープにつけて食べるのがつけ麺なのだけど、
このスタイルがとってもお気に入り。
つけ麺に出会ってから、ラーメンよりもこっちの方が好きになってしまったのです。(笑)

こちらのつけ麺は、具の量も凄いんです。
自家製のチャーシューはとろけるように美味しいし、
このチャーシューがたっぷり入っているんです。
他店では、この量ならチャーシュー麺ですねぇ〜(笑)
(写真では見えないけど、スープの中に沈んでいます)

自家製のメンマもたっぷり。
このお値段で、麺も具もこの量はちょっと申し訳ないくらいです。


通常「つけ麺」という場合、麺は冷水でしめてあるので、
スープは熱くて、麺は冷たいのが一般的です。
麺が冷たいと、麺のコシが最後まで楽しめるのが特徴。
でも、最後の方はスープがちょっとぬるくなっちゃうけど・・・・

最後までアツアツで食べたい場合は、「あつもり」がおすすめ。
これは、麺も温めた状態でててくるので、
麺もスープも熱いのです。
この食べ方は、最後までアツアツで食べれるのだけど、
最後の方は麺がちょっと伸び気味になってしまうのが弱点かな?

どちらも美味しい食べ方だけど、夏は断然、麺が冷たいつけ麺が好き。



  
みそらーめん 680円


北習大勝軒では、みそらーめんもかなりおすすめ。
ピリッと辛い濃厚なみそスープに、太麺がよくからんでとても美味しい。

濃厚なスープなのだけど、脂っぽくないのもお気に入りの理由。
こってり味がわりと苦手な私は、脂が少なめが好きなんです。

ここのみそラーメンは、かなり味はこってり濃厚なのだけど、
あと味は意外とさっぱりとしている。
旨味がとても美味しいスープなのです。

らーめんにも具がたっぷりと乗っています。
チャーシューもでっかいですよ〜(笑)


普通のしょうゆらーめんもとっても美味しいですよ〜
和風のだしがよくきいた、私が大好きなタイプのお味です。


お味はもちろん美味しいけど、
こちらのお店は店主さんの気持ちのいいあいさつで高感度がとても高い。
行列が絶えないし、一人で作っているので、とても忙しいのです。
でも、どんなに忙しくても、必ず、お客さんの顔をみて、
にっこりと笑って「ありがとうございました」って言ってくれます。

その笑顔をみると、並んででもまた来よう!っていつも思うのです。


★お店データ★
【北習大勝軒】
住所:千葉県船橋市習志野台2−2−14
電話番号:047-469-8815
最寄駅:新京成線北習志野駅(徒歩2分)
営業時間:11:00〜15:00、17:30〜21:00
定休日:月曜日
席:カウンター6席、テーブル14席(2×3卓、4×2卓)
駐車場なし

*注 土日祭は、小学生以下の子供は入店禁止です



2003年08月31日(日)
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