ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 栗ご飯

秋の味覚といえば、やっぱり栗ですよね。
ってことで今日の夕飯は「栗ご飯」です。
栗ご飯大好き!でもむくのがちょっとめんどくさいですかね。
私は結構へっちゃらだけど・・・・
そこはやっぱり食いしん坊の底力?とでもいいましょうか?(笑)

栗のむき方もいろいろなやり方があると思いますが、
この最近私がやってるやり方を紹介しておきましょう。

1.栗を水から5分ほど茹でる
2.そのまま30分くらいお湯につけておく
3.鬼皮と渋皮をむく 
  栗の平な部分(底)に包丁をいれて、とがった方向に向くとむきやすい
4.水に30分くらいつけてアクをとる
5.栗ご飯の場合は、炊飯器に米と調味料をいれ、少し少なめの水加減にあわせる
6.半分〜4等分くらいに切った栗を米の上に載せて炊く


栗ご飯



レシピ

3合
適宜
小さじ1杯
大さじ2杯
だし昆布1枚
つゆの素大さじ1杯
ごま塩(飾り用)少々


レシピもいろいろだと思いますが、私はこんな感じで作っています。
栗は大きさにもよりますが、上記の米3合で15粒〜20粒くらいかな?
お好みで加減してください。
私はごま塩を掛けて食べるのが好きなので塩は小さじ1杯で作りますが、
何も掛けないで食べる場合は、塩小さじ1.5杯位がちょうどいいかも?

あと「つゆの素」こちらもお好みでお使いください。
私は料理の隠し味によく使います。
私が使っているのは、つけつゆで3倍希釈のタイプ。
ここでは原液のまま使っています。

栗が美味しいこの季節に一度お試しください♪


私の家の近くに大きな栗園があります。
そこの栗がとっても美味しい。
茹でて美味しいポクポクした栗と、
栗ご飯や渋皮煮などに美味しいネットリした栗があって、
どちらもとっても美味しいです。
今回買いに行ったら「イガ栗」もくれた。
これが毎日成長していてちょっと楽しい。(笑)
なんか生き物でも飼っているかのように毎日観察しています。



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2002年09月23日(月)
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