ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 北海道展再び 旭川ラーメンなど

またまた「大北海道展」に行ってしまった。(笑)
この北海道展は約2週間行われていて、
通して出店してるお店が半分くらい、
1週間づつの出店をしているお店が半分くらいで、
前回とお店がたいぶ変わっていた。
北海道展は相変わらずの盛況ぶりでかなり混雑していました。
さすが北海道人気がありますね。

まずは旭川ラーメン「天金あきを」へ。
1週目の五丈原に続き、2週目はこちらのお店が出店していました。
旭川ラーメンは好きなので、行ってみる運びとなりました。
お店に着いたのが2時少しすぎ、食券を買うのに流れが悪くなるため
若干は行列してるものの、五丈原の比ではありません。(笑)
長くても15分くらいでお店に入れているようです。

醤油ラーメンと塩ラーメンを注文した。
すんなり席には着けたのだが、ラーメンがでてくるまでに少し時間がかかった。


 

醤油ラーメン 600円  塩ラーメン600円


旭川ラーメンの特徴は、加水率が少ない縮れ麺に、
とんこつスープをベースに、魚系のだしの効いたスープを混ぜたもので、
醤油だれというのが昔ながらのスタイルらしい。
加水率が少ない縮れ麺の為、スープの絡み、吸い込みがよく、
麺とスープの一体感が味わえるのも特徴のようです。
最近は白濁したスープのお店も多く、多様化が進んでいるようです。

「天金あきを」の醤油ラーメンは基本の旭川ラーメンに近いもののようです。
スープはとても美味しい。麺とスープの相性はあまりよくないというか、
スープの絡みが悪いように思う。

塩ラーメンの方が全体のバランスはいいように思います。
ただどちらもチャーシューはあまり美味しくなかった。
全体的には、まあまずくはないけれど、普通のお味といったところでしょうか?
最近ラーメンはいろいろ食べているので、
ちょっと辛口の批評になってしまいます。
自分の中で「美味しいラーメン」と「普通のラーメン」の違いはかなり大きいのです。
ラーメンの味は、個人の好みの違いがはっきり現れると思うので
そのあたりの印象は人それぞれでしょう。

ラーメンを食べて、富良野ミルク工房のアイスクリームを食べて、
小樽「ルタオ」でケーキを買って帰りました。
もちろん、数々の試食をしたことはいうまでもない。(笑)

このケーキが抜群に美味しかった!
ケーキの感想は翌日の日記をご覧ください♪



2002年05月11日(土)
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