気まぐれdiary

2016年10月30日(日) 日本橋の和食家でランチ


まずは、三品
スモークサーモンサラダ。タコとトマトゼリーの酢の物。豆乳の濃厚ロワイヤル







牛ロース肉のステーキ。カレイのてんは ぷらポン酢添え。松茸と銀杏の炊き込みご飯。自家製浅漬け。







抹茶風味のわらびもち黒蜜がけ








今回のランチは量的にはベストでした





夕飯は銀座のビアホールで〜〜
カキフライとカリカリサラダで。。。。最近はお酒は飲まないので
私はジンジャエールで乾杯









お陰さまで〜翌朝の体重はわずかに減って、ました〜〜♪





2016年10月01日(土) おふくろの味



きゅうりなます





きゅうりをスライスして塩もみして〜汁を絞っておく

ニンジン、油揚げ、干しいたけまたはしいたけを千切りにして
甘辛く煮、汁が出ないように煮詰めるか〜絞っておく

すりごまに砂糖、醤油に酢、練からしを入れて混ぜる
その中に絞っておいたきゅうりに甘辛く煮たニンジン等を混ぜて味を調える




冬瓜と厚揚げの煮もの





冬瓜と厚揚げを醤油と砂糖に〜〜みりん、お酒〜ほんだし〜うま味調味料で味付をします





かぼちゃのサラダ





かぼちゃは適当な大きてに切って
ラップを掛けてチンをする

チンしたかぼちゃを適当に潰す
湯がいたほうれん草を適宜に切っておく
薄切りのハムも細ぎりにしておく

以上の3つを混ぜて塩、胡椒、うま味調味料に〜マヨネースを加えて混ぜる




全て食材の量も調味料も目分量です〜〜ので〜悪しからずm(__)m


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杏 [MAIL]