日々の暮らし

2009年03月19日(木) はなまるマーケットの冷しゃぶ風サラダ レシピ

【シェフ直伝!冷しゃぶ風サラダ】
<材料>(2人分)

* レタス・・・2枚
* ニンジン・・・1/8本
* サヤエンドウ・・・10枚
* ベビーリーフ・・・1/2パック
* トマト・・・1個
* 水菜・・・1株
* 豚肉・・・120g

* 【万能ドレッシング】(作りやすい目安の量)
* タマネギ・・・1/8個
* ニンニク・・・1/4個
* 塩・・・小さじ1弱(4g)
* レモン汁・・・小さじ1
* 酢・・・大さじ4
* コショウ・・・少々
* サラダ油・・・1カップ

<食材の下準備>
1. レタスは葉をちぎり、1センチ程度の幅に切ってから氷水にはなっておく。
トマトは角切り、サヤエンドウは、あらかじめ下茹でして小さく切る。
水菜は食べやすい長さに、ニンジンは細めの千切りにしておく。

2. ベビーリーフはレタスと一緒に氷水にひたしておく。
ニンジン・水菜も一緒に混ぜ合わせて氷水にひたしておく。
(ベビーリーフは水につけすぎると色が悪くなるので、10分間を厳守すること)

3. 野菜の水気はしっかり切っておく。
クッキングペーパーを濡らして固く絞り密閉容器に敷いて、そこへレタス・ベビーリーフを置き、クッキングペーパーで包み込む。
ふたをして、冷蔵庫で30分以上冷やす。(千切りにしたニンジン・水菜も同様)
→これが加藤シェフの「野菜をよりシャッキリさせるワザ」
→クッキングペーパーに包み、密閉容器に入れた状態で、丸一日はしゃっきりした状態が味わえる。

4. 野菜を冷やしている間に、豚肉を塩ひとつまみほど入れた湯で茹でて冷ましておく。

<ドレッシングの作り方>

1. タマネギ・ニンニクはすりおろしておく。
2. 塩、酢、レモン汁、コショウを入れ、塩が溶けるまで一旦よく混ぜる。
3. 油は最後に少しずつ加え、絶えず泡立て器を動かし、
白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
※ゆずコショウ、ワサビ、ショウガ、マスタードなどの調味料を加えてもOK!
※今回の豚しゃぶサラダには、ゆずコショウをプラス。ドレッシングにゆずコショウ(適量)を加えてよく混ぜる。
※ドレッシングは、冷蔵庫で10日間は保存可能。


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