| 2007年11月15日(木) |
研修とは言え、しっかりお酒を呑みました。 |
14日夜10時半。羽田着。 夜11時。品川着。
そっから呑みに行きました。 300種類の焼酎が揃う居酒屋『芋蔵』。 そこで芋焼酎『赤霧島』、ピーマン焼酎『ピメント』を呑む。 そこで注文した料理がどれもンマイ! 焼酎によく合うんですねえ。
続けて、すぐ近くの屋台に移動。 ドラマで見るようなリヤカーの屋台! 東京に来たからには普段やらないことをしてみたいのです。 北海道から来たことを訴えて席を詰めてもらいました。 そこで呑んだ日本酒はまずまずでしたが、おでんがンマイ! 他のお客さんは仕事帰りの一杯のようで、あーでもないこーでもないと話していました。 僕は、隣と向かいにいたオヂサンに話しかけられて、ここでもあーでもないこーでもないと談義。 みんなお酒が入っているから楽しいのです。
15日。 埼玉県熊谷市に移動して、昼から研修開始。 ま、ここに着くまでが大変だったんですけど。 新幹線を乗り間違えて、うっかりカッコウが響く軽井沢に行ってしまったんですけど。 恐るべし東京です。
夜は参加した全国津々浦々の人たちと懇親会。 名詞だってたくさん交換しました。
懇親会を終えて、単独行動。 居酒屋『大(BIG)』に行く。 入り口前に大々的にPRされていた『ホッピー』に一目惚れをしてしまったのです。 みなさん、『ホッピー』って知っています? 70年代後半から80年代前半に若者を中心に流行ったお酒なんですけど。 アルコール度数0.8%のビールの種『ホッピー』と焼酎を混ぜて、レモンスライスを入れた飲み物なんです。 これまたンマイんですよねー。 ウマイウマイと騒いでいると、隣のオヂサンが「おー、兄ちゃん・・・」と話かけてきました。 んで、ここでもまたあーでもないこーでもない。 お酒を呑んでついつい熱くなってしまいました。 独りで来ていたオヂサンは焼酎を呑んでいましたが、僕は『久保田千寿』を勧めました。 僕が呑んだことがある日本酒で今んとこの一番が『久保田千寿』です。 辛口なんですけどとーっても呑みやすいんです。 オヂサンは焼酎と相まってグデグデになってしまいましたが、家まで30分かかると言う道を歩いて帰っていきました。
僕もすっかり呑みすぎてしまって、フラフラになって歩いてホテルに帰りました。
いや〜。 東京(とは言えここは埼玉県川越市)の夜はなんて気持ちがいいんでしょう。 東京の街を歩いても、電車や地下鉄に乗っても気持ちが大きくなってしまう。 何でも出来そうジャン?!みたいな感じです。 ロト6が当たったら、一ヶ月くらい住んでみたいですよ。 んで、いろんなとこを歩くんです。 んで、知らない人たちとおいしい『久保田千寿』と『ホッピー』を呑むんです。
当たらないかなあ、なんて思います。 妊婦って宝くじや競馬等々が当たりやすいんですって。 いとこの嫁さんに買いに行ってもらおうかしら・・・。
そいや。 この研修中に弟んとこに第二子が誕生しました。 女の子です。 一人目同様、目一杯かわいがりますよー。 しっかりしつけをして、いい子にします。
でわまた今度〜♪
|