2009年03月19日(木) |
はなまるマーケットの冷しゃぶ風サラダ レシピ |
【シェフ直伝!冷しゃぶ風サラダ】 <材料>(2人分)
* レタス・・・2枚 * ニンジン・・・1/8本 * サヤエンドウ・・・10枚 * ベビーリーフ・・・1/2パック * トマト・・・1個 * 水菜・・・1株 * 豚肉・・・120g
* 【万能ドレッシング】(作りやすい目安の量) * タマネギ・・・1/8個 * ニンニク・・・1/4個 * 塩・・・小さじ1弱(4g) * レモン汁・・・小さじ1 * 酢・・・大さじ4 * コショウ・・・少々 * サラダ油・・・1カップ
<食材の下準備> 1. レタスは葉をちぎり、1センチ程度の幅に切ってから氷水にはなっておく。 トマトは角切り、サヤエンドウは、あらかじめ下茹でして小さく切る。 水菜は食べやすい長さに、ニンジンは細めの千切りにしておく。
2. ベビーリーフはレタスと一緒に氷水にひたしておく。 ニンジン・水菜も一緒に混ぜ合わせて氷水にひたしておく。 (ベビーリーフは水につけすぎると色が悪くなるので、10分間を厳守すること)
3. 野菜の水気はしっかり切っておく。 クッキングペーパーを濡らして固く絞り密閉容器に敷いて、そこへレタス・ベビーリーフを置き、クッキングペーパーで包み込む。 ふたをして、冷蔵庫で30分以上冷やす。(千切りにしたニンジン・水菜も同様) →これが加藤シェフの「野菜をよりシャッキリさせるワザ」 →クッキングペーパーに包み、密閉容器に入れた状態で、丸一日はしゃっきりした状態が味わえる。
4. 野菜を冷やしている間に、豚肉を塩ひとつまみほど入れた湯で茹でて冷ましておく。
<ドレッシングの作り方>
1. タマネギ・ニンニクはすりおろしておく。 2. 塩、酢、レモン汁、コショウを入れ、塩が溶けるまで一旦よく混ぜる。 3. 油は最後に少しずつ加え、絶えず泡立て器を動かし、 白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。 ※ゆずコショウ、ワサビ、ショウガ、マスタードなどの調味料を加えてもOK! ※今回の豚しゃぶサラダには、ゆずコショウをプラス。ドレッシングにゆずコショウ(適量)を加えてよく混ぜる。 ※ドレッシングは、冷蔵庫で10日間は保存可能。
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