ねぎぼう業務日報

2003年09月06日(土) おにぎりの話

TVをみていると、コンビニにあるようなおにぎりを
開発している会社の話をやっていました。

シノブフーズの「おにぎりQ」が最初に出していたような、
三角形の1角から中のフィルムを抜くタイプは、
「パラシュート型」というのですね。
そういえば最近は見ないと思っていたら、
フィルムと一緒に中のご飯がこぼれる欠点の
ために、使われなくなっていたということですか。
おにぎりQも最近は↓のようなタイプになっていました。

今は「真ん中のテープを切る→左右の包装を順にはがす」
という「ワン・ツー・スリー型(この言い方も初めて
聞きました」が主流。さらに関西では真ん中のテープを
ミシン目にすることで「ワン・ツー型」もあるらしい
のですが、私(大阪在住)はまだ見たことがありません。

私は、海苔がご飯になじんで湿っている
おにぎりが結構好きです。
中途半端に残ったご飯をおにぎりにして、
海苔を巻いてラップ巻いてほったらかしにされていると、
ついつい手が出てしまいます。


 < 過去  INDEX  未来 >


ねぎぼう1989 [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加