日々妄想
DiaryINDEX|過去|未来
真面目にお菓子をつくってみた
いつもはホットケーキミックスで作りますが、今日は真面目に小麦粉とベーキングパウダーなどを使用しました。 スイートポテトのパウンドケーキ(一応) もう少し砂糖を加えてもよかったかもしれない。
私はO型のせいか、何をするのも大雑把&数字に弱いので、レシピ云々といわれても困るときがあります。 一応ベースはあるんです。でも大雑把なので、たとえば砂糖40g、小麦粉15g、ベーキングパウダー5gだとしますね。 んで、はかるときに砂糖が50gになってしまうわけです(計ることさえ上手くできないやつ) で、はじめはちゃんと考えるんです。 比率からすると…えーと、砂糖が元々40であったものが50になったのだから、小麦も……… ……えーと…えーと…(数字に弱い) せからしかーーーー!!小麦は20!ベーキングは7!多分これでいい!いけるいける!気合と根性で膨れ上がる!きっとな!、という流れになります。
そもそも計る時に、スプーンでちまちな入れていくのが性に合わず、袋からガーっと入れるので、初期段階から重量狂いまくりです。まあいいんです。 それでもなんとかなる。料理って素晴らしい! 料理はミラクル!
|