日々妄想
DiaryINDEX過去未来


2008年10月23日(木) 珍しく

真面目にお菓子をつくってみた





いつもはホットケーキミックスで作りますが、今日は真面目に小麦粉とベーキングパウダーなどを使用しました。
スイートポテトのパウンドケーキ(一応)
もう少し砂糖を加えてもよかったかもしれない。

私はO型のせいか、何をするのも大雑把&数字に弱いので、レシピ云々といわれても困るときがあります。
一応ベースはあるんです。でも大雑把なので、たとえば砂糖40g、小麦粉15g、ベーキングパウダー5gだとしますね。
んで、はかるときに砂糖が50gになってしまうわけです(計ることさえ上手くできないやつ)
で、はじめはちゃんと考えるんです。
比率からすると…えーと、砂糖が元々40であったものが50になったのだから、小麦も………
……えーと…えーと…(数字に弱い)
せからしかーーーー!!小麦は20!ベーキングは7!多分これでいい!いけるいける!気合と根性で膨れ上がる!きっとな!、という流れになります。

そもそも計る時に、スプーンでちまちな入れていくのが性に合わず、袋からガーっと入れるので、初期段階から重量狂いまくりです。まあいいんです。
それでもなんとかなる。料理って素晴らしい!
料理はミラクル!


ぶーぶー |HomePage