to INDEXpastwill


2007年01月27日(土) 創作料理?

ピーマンの肉詰めってよくあるけど、今日のうちの冷蔵庫に動物性たんぱく質は無し。
買いに行くのも面倒なので、エリンギとタマネギのみじん切りをオリーブオイルとガーリックで炒めて詰めてみました。



精進料理、殊に台湾素食や普茶料理とかだと、お肉の代用にきのこを使うから、こういうのもありかな。って。
でも、味付けがオリーブオイルとガーリック、オレガノとケチャップ、〆にチーズなので、精進料理には程遠いんですけどね...(それに、精進料理の場合、基本、スパイスは使えなかったはず...うろ覚えだけど)

あぁ、でも、いつか、普茶料理は経験してみたいなぁ。


冷華 |MAIL

My追加