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読んでね。
『影のオンブリア』
(パトリシア・A・マキリップ)


冒頭の抜粋(英語)
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2005年01月12日(水)
ホウレン草とベーコンのクリームパスタ

▲ホウレン草とベーコンのクリームパスタ
トーキョー・キッチン(小林キユウ)という「お宅拝見・東京一人暮らしルポタージュ 〜今日のご飯は何ですか〜」って感じの本に載っていたパスタのレシピを試したら、簡単でメチャメチャ美味しかった。ホウレン草はあまり好きな食材じゃなかったんだが、これは旨い! ベーコンの塩味と、牛乳&生クリームでまろやかになって、いくらでも食べられる! 今回私は150円のホウレン草を2束買ってきて、3人分1.5束で作ったけど、食べながら2束全部入れてしまえばよかったと思った・・・。今回は本の通りに作ったけど、次回は白ワインなんかも入れてみようと思う。キノコを入れてもおいしそうだな〜。ちょっとアレンジして書いておくので、野菜不足な人はお試しを。

<材料 1人分>
パスタ ・・・100g
ベーコン ・・・3枚
ホウレン草 ・・・半束〜1束
牛乳 ・・・100cc
生クリーム ・・・30cc
コンソメ ・・・1個
塩、コショウ


<作り方>
0、パスタをゆでるお湯を大なべで沸かし、沸騰したらゆで始める。
1、ベーコンは1.5cm幅、ホウレン草は3〜4cm幅にざくざく切り、コンソメキューブを包丁で適当に細かくしておく。
2、フライパンでベーコン&ホウレン草を炒め、火が通ったら塩、コショウ、コンソメで味付け。
3、牛乳&生クリームを入れてひと煮立ちさせて、ソース完成。
4、茹でたてのパスタにかけて食べる。スープパスタのようになるので、深めのお皿がよい。

*関連ページ:カルボナーラの作り方