アグレッシブ↑ゴーゴー↑
目次|前の日|次の日
今日はミルクレープに挑戦しました
えと、クレープの生地をドンドン積み重ねていって、
その間に生クリームを挟むケーキです。
生地→クリーム→生地→クリーム・・・・・(続く)
簡単そうでしょーーーー。
季節がら、スライスしたイチゴをはさんで作りました。
材料
・クレープの素(市販)
・牛乳
・卵2個
・サラダ油
・生クリーム(ホイップした状態で売ってるもの)
・イチゴ
趣味はお菓子作りでーす!なわりに手抜きな材料たちです、ハイ。
いやー、先月下旬あたりから本格的に始めたお菓子作りですが
この短期間に5回も作ってます。
ショートブレッドに関しては材料の分量も覚えてしまったので
いつだって作れます。
・・・・・・・・・・といってもまだ2回ですけども。
ココアショートブレッド
いちご大福
白玉団子
何を作ったかは↑の日記参照でたのんます。
あ、でもレシピは載せてません・・・ごめんちゃい。
しっかしまぁ、クレープ生地とクリームの積み重ねだと甘く見てたら大間違い!
クレープの生地を焼くのになかなか苦労しましたぜよ。
家庭ではフライパンで作るから
厚さが均一にならず、大きさも多少のばらつきが〜
生地を焼いてしまえばこっちのモンでしたが。
いつか、えんぴつ日記の新規登録が始まったとき
お菓子のレシピを載せたいと思ってます。
そんなわけで、デジカメにて写真撮影もしております。
が、サイズの変更の仕方がいまだに分からず。
睡魔におそわれていますので今日はおやすみーぃ。
|