日曜は世界一周の旅を。
「野外民族博物館リトルワールド」にて世界の屋台料理を食べ歩きして来ました。
まず沖縄でスパムバーガー。 中国で刀削麺。 インドネシアでサテアヤム。 韓国でトッポギ。 山形で芋煮♪
スパム、初めて食べたけど、なかなかんまい。 ハムだね、あれ。 薄切りにしてジュワッと焼けば 手軽なおかずになりそう。 目玉焼き添えたりしてさ。
で、刀削麺。 ・・・中華そばスープにきしめん入れたカンジ。爆 もう茹で上げた麺をスープに入れちゃってスタンバイさせてたから なんだか冷めかけてたし。残念。 フツーに美味しかったけどもね。 ハフハフって食べたかったな。
サテアヤムは、サテ:串焼き アヤム:鳥 ってことで 焼き鳥だったんだけど ちょっと辛めのタレに濃いピーナツソースを乗っけて食べるの。 んとね 添えてあったえびせんべいが抜群に。w クルプクっていうらしいんだけど タピオカのでんぷん粉で出来てるんだって。えび粉入り。 あんまり美味しかったから4枚入りのん改めて買っちゃった。 もう、無い。w あ、鳥も美味しかったよ。でもクルプク、ラブ。
トッポギは本とかで読んだことあったから 結構楽しみにしてたの。 甘辛ソースでお餅をもにゅもにゅっと食べるのね。 辛いけどーなんであんなに美味しいのー? ビール飲めたら飲んじゃったのにぃ。残念。
で、山形芋煮。 これ、サイコー! あぁ、アタシって日本人ってカンジだった。 お出汁サイコー。 味のしみた具もサイコー。 鍋持ってって持って帰って来ちゃいたいくらいに気に入ったわ。 でっかい鍋でぐつぐつして しかも外で食べるから、余計美味しいのよね。 おかわりー って言いたかったぁ〜。
芋煮食べるためだけに また行きたい。w
で、「民族博物館」ってトコは きっぱり無視して来ちゃいました☆ あははははは。
あぁ、美味しい旅だった♪
|