My eternal home
DiaryINDEX|past|will
木曜の夜7時台は、大体は野球中継を見ている。 だが、昨日は久し振りにTBSテレビの ”スパスパ人間学”という番組を見た。
昨夜は、暑さにも寒さにも弱いカメレオン人間を特集。 体温が気温に左右されて、上手に体温調節が できない人のことを、こう呼ぶそうだ。 もしかして、私も・・・?
色々な克服法が紹介された中で、私が一番 興味を惹かれたものはダッタンそば。 これは普通のおそばよりも「ルチン」が80倍も多く 含まれており、非常に血管に良いおそばだと云う。 ルチンには血液をサラサラにする効果があって、 ダッタンそばを毎日食べているご夫婦(そば店経営)は、 血管年齢が若いということも判明。
番組スタッフも、たった一食のダッタンそばで、 ドロドロ血液がサラサラになってしまったという 驚異のおそば。
おぉ〜〜〜!私も食べた〜い。 誰もがそう思うはずだが、ダッタンそばは 「日本での栽培は禁止」だった・・・。
ならば、ということで、園芸店でも売られている そばの実を脱脂綿に蒔いて水に浸し、 ダンボールなどで覆った暗い所で育てること5日間。 かいわれ大根のようにヒョロ〜ッとした そばスプラウトに成長。 5日目以降は室内の明るい所に置いて、 茎がピンク色になった7日目辺りが食べ頃♪
これをサラダなどにして食べると、 ダッタンそばと同じ効果が得られるそうだ。 個人的には、やっぱりおそばの方がいいんだけど・・・。
ネット検索をしてみたら、乾麺の発送をしている店が いくつかあったので、そちらを当たってみようか〜 とも思う。 みのさんの番組じゃないから、ブレイクして 品切れになることは無いだろうけど、 早いうちに注文しよう。
|