■レシピノート■
おい



 シフォンケーキ(ブルーベリー)


シフォンケーキ(ブルーベリー)

<17cmシフォン型>
薄力粉…70g
卵(L)…白4個、黄3個
砂糖…50g
サラダ油…30cc
水…40cc
ブルーベリー…粒60g、ピュレ40g
(粒には薄力粉をまぶす)

−−−
200℃予熱→170℃30分

−−−
バニラオイル入れ忘れてた…。
かなり高く膨らんだので、卵はMにするかLなら1個分減らしてもいいかもしれない。
焼き時間はもう少し長くてもいいかも(35〜40分?)。それとも初期15分だけ180℃にしてみるか。
実がほとんど下へ沈んでしまったのは、空気抜きに型を落としすぎたかもしれない。
次回は生地にホワイトチョコを混ぜてみよう。


2002年09月28日(土)



 はじめに〜レシピノートご案内



こちらは、ワタクシが作ったパンやらお菓子やらのレシピを画像とともに保存していく日記帳です。

レシピの中身は基本的に発展途上。よせばいいのに正規のレシピまでいじりたくって作っているので、ひとつもアテにはなりません。

というわけで

【確定版】と明記されているもの以外については、こちらも自信をもってオススメはできませんので、ひとつご了承のほどお願いします。

不親切にも自分だけが解かるような書き方しかしていないため、必要最低限の工程しか書かれておりませんが、一般的なレシピとそれほど異なるものは無いと思いますので、その辺はもっと詳しいサイト様を参考にしてみてください。

検索はこちら(笑)→Yahoo!JAPAN

2002年09月20日(金)
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