やさぐれ日記・跡地
アルティーナ



 日本料理のマナー

習ってきました(なぬ

大学の行事みたいなもので
うちの学科の生徒は全員習わなくちゃならないとゆー

いや美味しい料理を食べれるのはいいんだけど(ぉ


習いに行ったのは目黒の八芳園とゆーところ。

身なりをきちんと、とのことだったので
黒っぽい大人しい感じのスカート&うす紫のYシャツ着用でれっつらごー
(スーツも何人かいたりして)

スーツは暑いからパス(ぇ



現地に到着して、早速お座敷へー


・・・まず座布団の座り方を教わる(´¬`)(どーん
座布団の上には立ってはいけないらしい。

畳に走る緑のラインも踏まないように歩けと言われる。
なにぬねの( -_-)


ちなみに食卓作法を学ぶ会、と銘打たれてました。
会席料理だそうです。

何でもいいから早く喰わせろと思っt(削除)



長々と会席料理について説明されて、ようやく次ー

まずはお酒の受け方。
杯を右手で持って、左手を糸底に添えて・・・
ふむふむ、これは一般的(、、


講師っぽい女性に、
「今日は特別なお酒を用意しました」と言われ
何だろうと楽しみにしてたら白湯でした(´¬`)

・・・くそぅ、未成年だからって(ばく



そしてお箸のとり方を教えられる(滅)
右手で上からとって、膝元で左手に受けて・・・
割るときは右手で前に向かって割るらしい。

・・・食べる前からこんな。・゚゚・( ノД`)・゚゚・。


お箸に関しては他にもいろいろマナーがあって
でもここに書くのはやめよぅ(めそ


ようやく料理が一品ずつ運ばれてくるわけで。

会席料理の場合は

前菜→吸い物→お造り→煮物→焼き物→蒸し物
→御飯、止椀、香の物→お茶→果物
という順番だそーです。



いちいちここに作法を書くと日が暮れるので(めそめそ

基本だけ書くと(それでも多いんだけど


・料理が運ばれてきた際、お給仕の人にいちいち会釈をする。
面倒です(ぉぃ

・食事中は頭と足にさわっちゃブー。
不作法らしー。

・お椀もののフタの取り方(省略(ぉ

・お椀の持ち方(お箸を先に持ってからーとか

・器を引き寄せる時は必ず両手でー

・止椀を頂く時は、汁と一緒に実を口に流し込むのはタブー

・食事が終わったら、箸は箸包みへ入れて
包みの端を折るそうな

・自分の口から出したものは人前にさらさない


などなど・・・
他にもたくさん(。_ _)。



あぁ果物は梨でした(なに


結局2時間半も正座をさせられ(よよよ
ぐったりな一日でした。



料理の味ですか?
美味しかったような気もします(どーん



2002年09月20日(金)
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