風音ノ星・・・空色カノンの近況報告・・・..................空色カノン

 

 

大切な人を思う気持ちが、無謀な企みを生む - 2008年05月18日(日)




誰にだって「大切な人」というのは必ずいて
それは、親や兄弟、配偶者や子供だったり、
友達や恋人、恩師や恩人って方もおられると思います。
生きている時間が長くなれば「大切な人」は多少なりとも増えていく訳で。

カノンにも、そういう「大切な人」は何人かいて
先週のある日、「大切な人」の一人が誕生日だったのです。
で、一年に数回しかしない料理をやっちゃったのですよ。
そのうえ、ケーキも久しぶりで作りました♪

誕生日前日に作り始めて、当日に仕上げるという予定で、
ミニハンバーグのトマト煮&イチゴのカスタードムースの二品。

前日は、ハンバーグのトマト煮から作り始めます。
野菜を切って、調味料や材料を揃え、ハンバーグを形作ります。
焼いたら、赤ワインを入れて少しアルコールを飛ばしてから、
ニンジン、セロリ、トマトの水煮を入れ、しばらく煮込みます。
様子を見て塩コショウ他で薄めに味を整え、もう少し煮込んで置いておきます。
それから、ケーキの台になるスポンジを焼いて、終了。

当日は、ケーキの続きから。
カスタードのムースを作ります。
卵黄に砂糖を混ぜて温めた牛乳でのばし、
ボールを湯せんにかけながらカスタードを作り、
湯せんから外して、余熱でゼラチンを溶かします。
そのボールを氷水で冷やしながら、とろみがついたら、
同じぐらいのとろみにホイップした生クリームと混ぜあわせ
型に流しいれて刻んだイチゴを入れ、スポンジで蓋をするようにして
冷蔵庫で冷やしかためます。
その間に、ブロッコリーを塩茹でして、
昨日、煮込んだ鍋に入れて少し煮込み、味を整えたら
ハンバーグのトマト煮が完成!
ムースがかたまったら、スポンジが下になるように型から出し、
ホイップした生クリームを塗り、イチゴをのせて、
イチゴのカスタードムースの完成!

ハンバーグ、自分で挽肉をこねて作ったのは
おそらく10年ぶりくらいだと思う^^;
味見のしすぎで、味がわからなくなっちゃったよ・・・orz
ケーキは、ムースの出来が3度目とは思えない完成度で
難関の型から出す作業も成功して、出来すぎの仕上がり(外見は)!
「気合」って本当、大事だなぁと思いました。

お互いのスケジュールの都合等あったけれど、
無事、当日中に(夜の11時過ぎてたけど)プレゼント渡せてよかった♪
失業中で、今、自分に出来る範囲のプレゼントってことで
ささやかながら手作りごはん&デザートにしようと決めたのだけど、
今回のプレゼントのおかげで、作ることの楽しさ&スキルアップを図れたので
もう、感想とか聞いてないけど、すっかり自己満足に浸ってしまってますよぉ。

が、しかしこういうのって
本来お料理が得意っていう人がやることですよね、ですよね・・・orz

味は大丈夫だったのかどうか今さらすっごく心配になってきた
無謀な小心者カノンであった。。。



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