■レシピノート■
おい



 バナナのマフィン


バナナのマフィン

薄力粉…110g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
バター…35g
砂糖…35g
卵(L)…1個
牛乳…大さじ2
ヨーグルト…大さじ2
バナナ(小1本)…80g

※バターと卵は常温に戻しておく
 粉類は合わせてふるっておく
 バナナはフォークで粗くつぶす

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オーブン200℃予熱→焼成180℃30分

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うおー、これ全ッ然甘くない〜〜〜!
大満足〜〜!!!(笑)

イエ私もここまで砂糖落とすつもりは無かったのですが…バターの在庫がどうも半端だったもので。バターと砂糖同量路線は崩したくなかったし。

前回、ヨーグルトは量が半端になるので使いたくないとか云っておりましたが、そんな私に救世主。

じゃーん。
『明治プロビオヨーグルトLG21甘さ控えめ』
これ、すっごくイイですよ〜。ホントに甘さ控えめで、プレーンヨーグルトにものすごく近いです。食べきりサイズなので余る心配もなし。というわけでやっぱりヨーグルト使っちゃいます。

私は『甘いものをちょっぴり』よりは、『甘さ控えめのをがっしり』食べたい人なので、どうしてもこんな感じを目指していってしまいますよ…。
ただ、やっぱりどこか物足りなさはありますね。刻んだクルミとかを入れて、味や食感に変化をつけるといいかもです。

2004年10月17日(日)
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