■レシピノート■
おい



 プラムのコンポート




■シロップ
砂糖…100g
熱湯…400cc
レモン汁…1/2個分
バニラビーンズ…1/2本

■プラム…15個くらい
※皮を湯むきする

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鍋にシロップとプラムを入れ、一度沸騰させる
→弱火で10分程度煮て、冷ます。

冷蔵庫で冷たくしていただきます。

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ええと、これは山本麗子様レシピです。
このシロップでフルーツを変えれば、色々なコンポートが楽しめるようです。

ん〜、レシピに忠実にバニラビーンズ入れちゃったけど、これは無くてもいいような気がしますよ…。レモンの酸味も無くてもよかったな〜とか思うのですが、変色を防ぐためには入れておいた方がいいのでしょうかやっぱり。

もともと熟れ熟れのプラムを使ったせいもあるかもしれませんが、実が今にも崩れんばかりにやわやわです。つるりと口に入れたとたんに砕けます。

ほんのりピンクに色付いているシロップがキレイ。ゼリーにしたり、ソーダ割りにしたりしても楽しめそうです。

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■参考
講談社 山本麗子著
『101の幸福なお菓子』

2004年06月13日(日)
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