■レシピノート■
おい



 シフォンケーキ(チョコレート)・第2版

シフォンケーキ(チョコレート)
 /径17cmシフォン型

薄力粉…65g
卵(L)…黄3個・白4個
サラダ油…15cc
砂糖…30g(メレンゲ用)
水…50cc
チョコレート…70g
※湯煎にかけて溶かしたチョコレートに油+水を混ぜる

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200℃予熱180℃10分→170℃30分
※表面に薄く膜が張ってきた頃(7〜10分後)
パレットナイフで放射状の切れ目を4,5本入れる

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アップが年明けになってしまいましたが、年末にも1度チョコシフォン焼いておりました。

今回は溶かしたチョコの方へ油+水を入れて混ぜてから、マヨネーズ状に泡立てた卵黄へ投入というパターンです。

それにしても重い、重すぎ!過去最高に重量級なシフォンになってしまいました。くー、このパターンもダメか〜〜!…となると、あとはアレだ。普通にプレーンなシフォンを作って、最後の最後で溶かしチョコレートを入れる、というレシピ!半信半疑だけど試してみるかな〜。

薄力粉65gはちょっと多いのかな…次は60gにしてみよう。

チョコレートは、全部ビターだとちょっとそっけないので、半分ミルクにしてみるといいかもですよ。生クリームでも添えるなら話は別ですが。


2003年01月05日(日)
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