■レシピノート■
おい



 シフォンケーキ(アップルシナモン)・第2版


シフォンケーキ(アップルシナモン)
 /径17cmシフォン型

薄力粉…60g
卵(L)…3個
サラダ油…30cc
砂糖…20g(メレンゲ用)
メイプルシロップ…大さじ1
水…30cc
シナモン…適量
ラム酒…小さじ1/2
バニラオイル…少々
ソテーしたリンゴ※…90g

アップルシナモンロールを参照
 水気をきってみじん切り

−−−
200℃予熱180℃10分→170℃20分

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リンゴのチーズケーキで手違いが生じたため、またまたソテーしたリンゴが余ってしまった…のでシフォンケーキに再挑戦。

前回の卵白4個は確かに多かったかもしれないが……。
今まで、シフォンケーキは、メレンゲの卵白を卵黄の個数+1個、それか卵白1個分をベーキングパウダー小さじ1/2に置きかえるのを基本として焼いてきたけれど、卵白だけとか卵黄だけとか余りが出るのがものすごく好かんので、黄白同数で焼いてみることにしました。ベーキングパウダーも好かんので使わない方向で。

こ…この感じ…!この控えめな甘さとかしっとり感とか、ものすご〜〜く自分好みなんですけど!!!
……しかし、ひとつ問題があるとすれば、それは焼き上がりの形がものすご〜〜く悪いこと…なんで…?

水30ccが余計だったのかもな〜、とか思います。
あと、メレンゲの砂糖を減らしすぎると泡の力が弱くなる気が…。結局30gは入れておかないとダメなのかも。甘さだけの問題でなく。

あと、今回はラム酒を入れてみました。卵ともリンゴとも相性いいのでむちゃくちゃウマいです。ぜひ入れよう。


2002年12月03日(火)
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