■レシピノート■
おい



 シフォンケーキ(ブルーベリー)


シフォンケーキ(ブルーベリー)

<17cmシフォン型>
薄力粉…70g
卵(L)…白4個、黄3個
砂糖…50g
サラダ油…30cc
水…40cc
ブルーベリー…粒60g、ピュレ40g
(粒には薄力粉をまぶす)

−−−
200℃予熱→170℃30分

−−−
バニラオイル入れ忘れてた…。
かなり高く膨らんだので、卵はMにするかLなら1個分減らしてもいいかもしれない。
焼き時間はもう少し長くてもいいかも(35〜40分?)。それとも初期15分だけ180℃にしてみるか。
実がほとんど下へ沈んでしまったのは、空気抜きに型を落としすぎたかもしれない。
次回は生地にホワイトチョコを混ぜてみよう。


2002年09月28日(土)
初日 最新 目次 MAIL HOME