陰 陽のどたばた日記!
どたばた日記
〜我が道をひたすらに〜

2006年10月14日(土) 「おでんといえば?」「出汁が命!」

昨晩、初めておでんのはんぺんを食った、陰陽です。こんにちは。



マジで!?



と叫びを上げた人間は何人いるのだろうかが気になるが……


マジです。


といっても、おでん自体は何度もありますよ。そりゃね。日本人だしね。
ただ、生まれてこの方、20数年、はんぺんを食べたことが無かっただけです。って、誰だそこ「おでんといえば、はんぺんだろが〜〜」って叫んでる奴ぁ〜〜!! 甘い、甘すぎるぞ〜〜〜!!

ちなみに、陰家のおでんには、はんぺんは入っていません。
さらにいうと、関西の方へ行くとはんぺんが入っていないのが普通らしい。

まぁ、静岡県には黒はんぺんというのが存在するらしいが、それは置いといて……

なぜはんぺんが入っていないのか。その理由は出汁の味が変わるから……

むしろ、はんぺんを入れること自体が邪道という……

でまぁ、北陸3県はどっちかって〜と関西よりらしいので、はんぺんなんぞ普通に入ってません。(富山県未確認←おいっ)

ただ、私的に推測を付け足すと、関東は味が濃いのに対し、関西は薄味が普通です。でまぁ、北陸もどっちかって〜と、味は薄い方です。
っで、はんぺんを入れるとこの薄味の旨みがダメになるため、はんぺんは入れないのが普通と思われる。
対し、関東は味が濃いため、はんぺんが味が壊れることは無く、むしろはんぺんに出汁が染透るためいれるのではないかと思われる。

ゆえに、出汁が飲めるかどうかがポイントではないかと思われる。

話は脱線するが、この日記を御覧の皆様に質問です。
あなたは温そばの汁や、ラーメンの汁を飲み干そうとしますか?


陰陽は「Yes」です。


しかし、関東に転勤してきて数ヶ月……












味が濃すぎて、汁まで飲めねぇ〜〜〜〜!!(涙)










現に近くにあるラーメン屋、味は旨いことは旨いんだが、味が濃すぎてねぇ、汁まで飲めねぇし、食った後は必ず腹が下ってんだよね。悲しいことに……(涙)
もっというとね、チャ(←分かる方にしか分かりません)もダメだよ。味が濃すぎるからさぁ、あそこのカレー……というか、旨いとも思えねぇ……(汗)

ということで、味が濃いとこにしかはんぺんは無いということです。
とはいえ、今の御時世、コンビニのおでんは全国どこも同じなような気がするので、ひょっとしたら入ってるかもしれんな……(汗)

っで、最後に初めて食したはんぺんの感想は……















「ちくわの方が旨い!」


 < 過去  INDEX  未来 >


陰 陽 [HOMEPAGE]


My追加