【中国4000年の秘奥義】 - 2006年06月02日(金) ここの小ネタはいざ書こうとすると忘れる。 皆さんはラーメンが好きですか? まぁ大抵の方は好きな方だと思いますが。 そんな皆さんは 「ラーメン屋に入ったとき、店の味を見極めるのは何麺?」 でしょうか?多分、人それぞれだと思うんですが。 ちなみに自分は「味噌ラーメン」 何でか?と申しますとですな。単に自分が味噌ラーメン好きというのも あるんですが、それ以外にも理由がゴザンス。 実は味噌ラーメン、「誰が作ってもそれなりの味になる」という代物。 つまりはハズレが少ない。最悪不味いラーメン屋に入ってしまっても それなりの味で凌ぐことができる。 更に誰が作っても似たレベルの味と言うことは、飛び抜けて美味い 味噌ラーメンを作るのも困難である、ということ。味噌という基本が 強いため、美味い個性を引き出して差別化するのが難しいのである。 だから「美味い!」思える味噌ラーメンに出会えたらなかなかラッキー。 そういう店は他の麺類も研究していて美味いことが多い。 なんでこんなコト書くかというと、最近美味いラーメン屋を 発掘してないなぁ、とか思ったから。あー腹減った(w ...
|
|