今日は、なんとなくシチューが食べたくなったワタシ。
でも、こないだ「スパスパ」で市販のルーにはとんでもない量の油分が入っていることを知って、ビビッたの。
そーだ!
そういえばうちにホワイトソースの缶詰があったから、それでシチューを作ってみよう!
と急に思い立った。
だけど、作りながらふと考えた・・・。
「結局このソースだって「市販のもの」に変わりはないよなぁ・・・。」
そして、缶の表示をチェックすると・・・
脂質 7.3g(100gあたり)
ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!
この缶が290グラムだから、約21グラムもの油分が含まれているってことね〜!?
それに、さっき野菜とお肉を炒めるのにバター10グラム使っちゃったから、合わせて31グラムの油分がこのお鍋の中に・・・!
でもでも、3人で食べるから3分の1でしょ。
一人当たり約10グラム。。。 (一日の理想的な油分摂取量が確か15グラムとか言ってたような・・・。)
しかもいっぺんに食べるわけじゃないから、もう少し摂取量は減るハズ・・・
と思いきや!!
シチュー大好きなのりくんてば、二回もおかわりしやがった!(笑)
おかげで一夜にしてシチューのお鍋はすっからかんだよー。
私は一杯しか食べてないけど、ね。
みのりもおかわりしてたし(o>(ェ)<;a
ま、いっか。
朝は納豆ご飯か卵かけご飯。
お昼はざるうどん、と、質素だからね、いつも朝と昼は。
逆にいうと、外食なんかする時は、その分ほかの食事をこれくらい質素にしないと油取りすぎちゃうってことかー!?
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