今日は職場の仲良しの後輩のお誕生日とイベントの内輪の慰労会ということで 冬の味覚∈( ゜)◎( ゜)∋ ふぐちゃんを味わいに行きました。 女2人におじさん2人、各年齢層にわたった不思議なお食事会です。 場所は新宿のとあるふぐ料理屋さん。 小ぢんまりしたテーブルを囲んでまずはビールです。 ググっと飲み干してつきだしの温泉玉子。 注文は・・・ふぐのいろんなお料理が楽しめるコースかふぐ刺しがいっぱいのコースか。 もちろん、私はふぐ刺しのコースを選択です。 後輩はお楽しみのコース、おじさん達もそれぞれを選択する形になりました。 ここでお酒に変更。 ひれ酒が2人と冷酒が2人。 残念ながら熱燗の独特の臭いが苦手な私はいつものように冷酒。 日本酒の似合う大人の女です。 お料理はふぐの皮と柿のサラダ、ふぐの煮凝り(お楽しみコースのみ)、 ふぐ刺し(ふぐ刺しコースは二皿)、ふぐのから揚げ(お楽しみコース)、 ふぐのしゃぶしゃぶ(お楽しみコース)、ふぐちり、お雑炊、デザートと それはそれは盛りだくさん。 お酒も会話も弾んで楽しい一時。 やっぱり日本料理には日本酒だねぇ。 もみじおろしと分葱もたっぷり使って大人の味を満喫しました。 なんかここ数年ふぐってもんをじっくり味わったことがなかったかも? 本当に満足して帰宅しました。 もちろん、家の者にはふぐを食べたなんて内緒の話。 じじばばにばれたらどんなリアクションがあるかわかりませんからね。
帰宅したら子供たちはしっかり熟睡中。 枕元でそっとただいまってご挨拶。 私がいなくてもしっかり日記も書いてありました。
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