ひとりごと
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2003年01月26日(日) 念願の”とんすけ”

”とんすけ”とは、とんかつ屋のことだ
とんかつ屋というか、ちょっと古めかしい洋食屋さんかな?

家から歩いて5分くらいのことろにあるんだけど
なかなか行く機会がなかった
かなり前(引っ越した当時だから1年半ぐらいか?)
から目を付けていたんだけどね

やっと行くことができたのであります

カウンター席が6名くらい
4〜6人がけテーブル席がふたつ、と
こじんまりとした店内

お店をのぞいたとき満員だったため
外で10分ほど待った

内装は、ほんのりログハウス調
コック(おそらく旦那さん)とホール(おそらく奥さん)
2人で切り盛りしているみたい

奥さんがとても感じのよい人♪

やはり”とんすけ”という名前だし
とんかつがうまいんだろう!とかってに判断

彼はヒレカツ定食、私はロースカツ定食をそれぞれ頼み
単品で海老フライまで頼んでしまった

わくわくしながら待つこと10分少々

まずやってきたのは”海老フライ”
お皿からはみ出そうなほど大きな有頭海老フライが2匹
”注文を受けてから、殻をむいて衣をつけているに違いない!”
と彼が感動するほど、身がぷりぷりっと弾けていた
味の決め手は”タルタルソース”
程よい酸味とマヨネーズのマッタリ感が絶妙
それを、あつあつのフライにつけて食べたら・・・
うーん。うまいっ!

引き続いて、おまちかねのカツがやってきた

衣は薄くて、サクサク
一切れ口に入れると、肉汁がじゅわっと出てきて
あちち、でした

自家製ドミグラスソースも、サラッとしたタイプで
あっさり食べられました

定食には、ごはん、味噌汁、コーヒーが付いてて
大満足でした!

ちなみに後でわかったんだけど
どうやら、のれん分けしたお店らしく
大阪に数店鋪あるらしい

とんかつはもちろん
ステーキ類がとろけるようにうまい!らしい

むむむ。次はぜひとも挑戦しなくては!


momokura |MAIL

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