毒茄子
レガお君



 霜降り和牛のスジ

28日から毎晩酔っ払い。

プレミアムモルツやら久保田やら
贅沢なお酒を渡り歩く。
これが全部おなかやアゴの下につくと
わかっててもやめられない。

うちはおせちがわりに
3日分のおでんを作るのが恒例。
で、そこに入れる牛スジを探す。
うちの近所にある某百貨店系スーパーでは
お正月用に100g3000円とかいう肉が
桐の箱に入ってずらっと並ぶ。

誰が買うねんと思ってたら
神戸山の手住民がお買い上げになるらしく
売れ行きは良くて商品棚は空いている。
うちはそんな肉に手は出さず
牛スジを見てみると
明らかにいつものスジと違う。
ところどころに見えている赤身が
見事なまでの霜降り。

スジまで正月用?
どうやら普段売ってるスジじゃなくて
桐箱入りの高級お肉のスジらしい。
おおー。

買って帰ってスジを広げたら
期待通りのおまけ霜降りと
ホルモンばりについた牛脂。うまそー。
ことこと煮込んだら
嫌と言うほどアブラが出て
しかし、アクは少ない。
恐るべし、高級神戸牛・・・のスジ。

来年も正月はスジ狙い。

2006年01月03日(火)
初日 最新 目次 MAIL


My追加