ひ日
DiaryINDEXpastwill


2022年05月06日(金) あさり

あさりの味噌汁が食べたくて
あさりを買った
他店で100円以上安く売っている
のを見て愕然とした(^_^;)
次からはそこで買おう

あさりの砂抜きをするために
あさりを塩水に浸けた
水500mlに塩を大さじ1が良いらしい
しばらく放置すると
あさりが寛いだ様子で
殻からはみ出していた

店頭に並んでいる時と違い
塩水の中では我が家のように
ダラけた様子(^^;
人間味も感じられる

これを料理することを思い
身近な殺生を感じた
「何も知らないあさり」
に対しての緊張も感じた
(とは言え、飼うつもりもなく、
調理は無慈悲に行うつもりだが)

肉や魚を買う時は、
既に死んでいるから
殺生については
あまり感じられず
自分が直接、殺生を行うことは
ほぼないので
このような貝類の調理は
殺生を現実的に感じられる


あさり よ
何も知らずに
無邪気にダラけていられるのも
今のうちだ Ψ(`∀´)Ψケケケ


ひみじ |MAILHomePage

My追加