ひ日
DiaryINDEX|past|will
あさりの味噌汁が食べたくて あさりを買った 他店で100円以上安く売っている のを見て愕然とした(^_^;) 次からはそこで買おう
あさりの砂抜きをするために あさりを塩水に浸けた 水500mlに塩を大さじ1が良いらしい しばらく放置すると あさりが寛いだ様子で 殻からはみ出していた
店頭に並んでいる時と違い 塩水の中では我が家のように ダラけた様子(^^; 人間味も感じられる
これを料理することを思い 身近な殺生を感じた 「何も知らないあさり」 に対しての緊張も感じた (とは言え、飼うつもりもなく、 調理は無慈悲に行うつもりだが)
肉や魚を買う時は、 既に死んでいるから 殺生については あまり感じられず 自分が直接、殺生を行うことは ほぼないので このような貝類の調理は 殺生を現実的に感じられる
あさり よ 何も知らずに 無邪気にダラけていられるのも 今のうちだ Ψ(`∀´)Ψケケケ
|