日記日和
DiaryINDEX|past|will
昨日は鏡開き。
珍しく(初めてかも・・?)小豆を炊いてぜんざいを作りました。
昨日も最初はいつものゆであずきの缶詰を使って作るつもりだったのです。
でも缶詰に辿り着く前に大納言小豆の袋が目について思わず買ってしまいました。
小豆は他の豆と違って洗ったらすぐ火にかけられるところがいいですよね♪
自分の好みの甘さに出来る(家族の好みは無視かい?)ので、小豆たっぷり、ただし甘さ控えめ・・大満足のぜんざいをいただきました!!
ただね〜作り始めたのが遅くて、ぜんざいを食べたのが5時頃。
小餅を2個ずつ入れたものだから、夕食時になってもみんなお腹いっぱいで(汗)
結局、ゴハンも炊かないままに前日の残りなんかをつまんで夕食は終了したのでした。
ちなみにダンナは今朝も朝食にぜんざいを食べて出かけました。
お酒も飲むクセに甘い物も大好きなんです←私も人のことは言えませんが(汗)
決してぜんざいが余ったから食べろと強要したワケではありませんよ〜
そうして私は、ふと思いついて「コーヒーぜんざい」を作ってみました。
昔、清水寺の近くのお店で食べた(飲んだ?)ことを思い出して・・でも、「コーヒーぜんざい」という名前しか記憶にないから、見た目も味も思い出せないのですが。
今朝私は、熱いブラックコーヒーとぜんざいを混ぜたのですが、さっき調べてみたら、コーヒーぜんざいって、「冷たい食べ物」だそうで冷たい小豆にアイスコーヒーを掛けるのだそうです。
だったら、私が昔食べたのも冷たかったのかも・・
あ、でも温かい「コーヒーぜんざい」もなかなかでしたよ♪
一度お試しあれ。
|