日記日和
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今日は朝からおせち作りに励んでいます。
昨日までの掃除に比べれば、料理をしてる方がずっと楽しいよ〜♪
とはいえ、おせち作りは数年ぶり。
段取りも、何を作るのかさえハッキリしないまま(汗)思い付いたものから作ることにしました。
ということで、まずは黒豆から。
母直伝の作り方です。
黒豆を調味料を合わせた煮汁で戻すところがちょっと変わっているのかなぁ。
お鍋に入れて煮汁で戻しているのでそのまま火に掛け、灰汁取りした後は例によって新聞とバスタオルにお任せです。
次に作ったのがきんとんで、今年は先日テレビで見た「リンゴきんとん」に挑戦してみました。
これまでも私は栗きんとんは作ったことがなくて、小学生の時(これまた)テレビで覚えたパイナップルきんとんを実家にいるときから作っていました。
リンゴきんとんは、リンゴとサツマイモを別々のお鍋で煮て(土居善晴先生によると別々のお鍋で・・というのがポイントだそうです。)合わせたら完成。
口当たりが気になれば、裏ごしを・・ということでしたので、私は当然パスです(笑)
続けて、お煮しめを作り、市販の昆布巻きをお湯で煮て(汗)、車えびをうま煮にして・・
あと、定番の紅白なますと酢レンコンをやめて、同じく土居善晴先生がテレビで作っていた「炒めなます」を作ってみました。
ということで、料理自体はほぼ完成。
おせちの定番でも田作りや棒鱈など家族が食べそうにないものは最初っから作りません。
かまぼこや伊達巻、海鮮モノ(瓶詰め)や焼き豚なんかと一緒にお重に詰めればなんとかサマになるでしょう♪
後10時間足らずで今年も終わります。
一年間お付き合いいただき本当にありがとうございました。
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