日記日和
DiaryINDEX|past|will

実家から小ぶりのピーマンが大量に送られてきました。
私はピーマンが大好き。 下準備いらずで扱いやすいし、色や形がイイので色んな料理に登場させます。 小さい頃からずっと食べさせていたせいか、ウチの子供たちもピーマンは苦手じゃないみたいです。
親子揃って嫌いなのは人参。 自分で料理する時は食べ易いように薄切りしたり、しっかり味付けしたりするのだけど、出来合いのお弁当やお惣菜の大ぶりのはゴメンナサイです。
大量のピーマンで大量の肉詰めを作りました。

フライパンだと間に合わないので、大量に焼けるホットプレートを動員。 (肉詰めされたピーマンはまだ残っていますよ〜)
付け合せの野菜も一緒蒸し焼きすれば一石二鳥!
手前の丸いのはピーマンと一緒に送られてきたカボチャです。 実家の近所の方に頂いたものらしいのですが、形も大きさもヘチマくらいで皮は茶色。
中は綺麗なオレンジ色です。
素焼きしただけで食べてみたら・・
カボチャの味。
それもかなりおいしい部類の。
皮は薄いけどしっかりしてて普通のカボチャとはちょと違う質感でした。
奥はシイタケです。
焼いてポン酢を付けるとおいし♪
|