とある日のお食事会 - 2008年04月23日(水) 脳内メーカーで「食」オンリーなMarizoです。 すっかりと更新が疎かになってすみません。 先日「とある人」に「とある場所」(札幌/すすきの)で とても美味しいものをご馳走になりました。 ご馳走なので、やはりご負担をかけてはいけないと ひたすら「飲み」を控えるべく 手を出した白ワインのおかげで すっかりいい気分になっちゃって(←おいっ) 最後までビールのお代わりを繰り返していたのは私です。 全然控えさってないし。 ひどい。 入り口から中に入ったときはカウンター席しかないので まるでスナックのような感覚だった。 カウンターの中には年配のマスターと お手伝いの妙齢女性が一人。 (後にマスターの妹さんということが発覚) 店内にはマスターが描いた絵や 毎年のように行っているスペインの 闘牛の写真などが飾ってあり メニューらしきものは一切ない。 「さて、嫌いなものはありますか?」という マスターの問いかけから始まった料理は 和洋折衷の素晴らしく美味しいものだった。 まずは生ハム。 大きな塊がカウンターの上にドーンとあって それをその場で削ってだしてくれました。 ![]() 次は白身魚のブイヤベース。 これがまた濃厚なんだけど くどくないというか濃い味じゃないというか・・・ うまく表現できないのが悲しい。 ![]() ここまで出てきたお料理や お店の作りと内装、雰囲気から イタリアン系かなぁと思っていたのだが ここから出てきた料理が・・・・ 何か(名前失念)のおひたし ![]() こんにゃくステーキ ![]() ここからは続けざまに 「ここは函館か?」と思うようなイカ刺し ![]() そして口どけまろやかな中トロと 歯ごたえコリコリのひらめのお刺身 ![]() 極めつけに私の大好物の毛蟹が登場 ![]() 実家が魚屋というマスター自ら 市場へ買い付けに行くというのだから 新鮮で美味しいのは当たり前だよなぁ。 この他に、とある人には「塩水うに刺し」と 私には「ホヤ刺し」が出てきた。 その後はマスターお手製 食パンに白身魚のパテを塗って揚げたもの これはねぇ、正直言うともっとお腹が空いてるときに 食べたかったなぁ(笑) 上に乗ってるタルタルソースも絶品でした。 ![]() そして初めて食べたパスタのパエリア ![]() デザートに苺。 もうもう本当にお腹が一杯で とある人と二人で「もう食べれませんっ!」と 宣言してしまいましたよ、だんな。 長年、すすきの通いをしてきたけれど やっとこのレベルまで来たのかなぁ〜なんてことを 思っていた。 若くてお金がなくて ともかく質より量だと そういうお店しか知らない時代があって・・・ 一つ背伸びをして 高ければ質がいいんだろうと 勘違いしていた時代もあった。 とある人に連れてきてもらったお店だったけれど なんていうのかなぁ・・・・ 連れてきてもらえるようになったというか 一歩足を踏み込んでもいいと そういう年代になったのかなぁと そんな風に思わせてくれるお店だった。 自腹で行けるのは いつの日になるかはわからないけれど こういうお店を知ったという事実が なんかちょっと嬉しいMarizoでありました。 すっかりご馳走になってしまって Y子さん!!本当にありがとうございました!! また、是非!(←おいっ!) Marizo -
|
|