十夜一夜...Marizo

 

 

一勝一敗。 - 2004年11月24日(水)


週末、どうしても「エビチリ」が食べたかった。



しかし、私は悲しいかな甲殻類アレルギーである。
甲殻類といっても「蟹関係」はまだいける。
反応するのは海老。しかも生のみ。
アレルギーが出る前の10年間ほど
大袈裟ではなく一週間に一度は
甘エビのお刺身を食べていた。



食べ過ぎだっちゅーの(笑)




まぁともかくそんな状態で
残念ながら「生」は無理だが
火を通したものは大丈夫なので
近所のスーパーで 無頭ブラックタイガーを
12匹、398円で購入した。
この週末は姉が職場の旅行で不在であった為
母と二人、全部エビチリでは飽きるだろうと
そのうち4匹を海老フライにする事にした。



そうね、イメージとしては
魚平の特大海老フライって感じ。うほっ♪



海老は加熱すると丸まってしまうからな
こうやって、竹串をさしてっと。
いやーなんだか料理上手って感じ。うほっ♪
ほんでこうして粉を水に溶かしてね。
油の温度もいい感じだな。
よし、ジュッとね。ジュッと。
ああん。油が撥ねて熱いけど
これも美味しい海老フライの為だもの。

美味しい海老フライ。

海老フライ。

フライ。

フライ?






まぁあれですね。
よくよく考えるとフライですからね。




油であげながら

「あれ?変ななぁ? 魚平の海老フライと違うなぁ」と

ブツブツ言っていたら 後ろから母に






「あら?フライだったら・・・・ほら、















パン粉は?」








と、言われて気がついたんですけどね(爆)










天ぷらとフライの違いを知るのに
長い長い時間がかかりましたよ。だんな。







でも エビチリは上手に出来ましたよ。
とりあえず一勝一敗って事で。
てへ。
Marizo


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