一勝一敗。 - 2004年11月24日(水) 週末、どうしても「エビチリ」が食べたかった。 しかし、私は悲しいかな甲殻類アレルギーである。 甲殻類といっても「蟹関係」はまだいける。 反応するのは海老。しかも生のみ。 アレルギーが出る前の10年間ほど 大袈裟ではなく一週間に一度は 甘エビのお刺身を食べていた。 食べ過ぎだっちゅーの(笑) まぁともかくそんな状態で 残念ながら「生」は無理だが 火を通したものは大丈夫なので 近所のスーパーで 無頭ブラックタイガーを 12匹、398円で購入した。 この週末は姉が職場の旅行で不在であった為 母と二人、全部エビチリでは飽きるだろうと そのうち4匹を海老フライにする事にした。 そうね、イメージとしては 魚平の特大海老フライって感じ。うほっ♪ 海老は加熱すると丸まってしまうからな こうやって、竹串をさしてっと。 いやーなんだか料理上手って感じ。うほっ♪ ほんでこうして粉を水に溶かしてね。 油の温度もいい感じだな。 よし、ジュッとね。ジュッと。 ああん。油が撥ねて熱いけど これも美味しい海老フライの為だもの。 美味しい海老フライ。 海老フライ。 フライ。 フライ? まぁあれですね。 よくよく考えるとフライですからね。 油であげながら 「あれ?変ななぁ? 魚平の海老フライと違うなぁ」と ブツブツ言っていたら 後ろから母に 「あら?フライだったら・・・・ほら、 パン粉は?」 と、言われて気がついたんですけどね(爆) 天ぷらとフライの違いを知るのに 長い長い時間がかかりましたよ。だんな。 でも エビチリは上手に出来ましたよ。 とりあえず一勝一敗って事で。 てへ。 Marizo -
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