料理修業の秋。 - 2004年10月04日(月) テレビの番組でパスタがダイエットに良いとやっていた。 多分低インシュリンダイエット系統らしい。 さっそく「これからはパスタだわっ!」と 鼻の穴を膨らませ(笑)パスタ1キロ購入。 ついでに・・・パスタオイルと言う物も購入。 これがなかなかの優れものであった。 幾つか種類のある中で 「しょうゆ&ペパー」を選んだのだが 具が無くても十分いける。 是非試してみる価値ありますぜ。だんな。 2日(土)はパスタメインの イタリアン料理に挑戦よん♪♪ ■ ブッタネスカスパゲティ 戸棚にある常備品で作るスパゲティと言う意味らしいが MZO家の戸棚にはアンチョビやトマト缶などの イタリアンテイストな物は一切無いわけで 「意味」の意味ないじゃんっと思いつつも 常備品の買出しに行く(笑) ちゃんと紙に書いたつもりだったのだが 案の定・・・ベーコンを買い忘れる(涙) レシピ通り(ベーコン抜き)に 鷹のツメを一本輪切りで入れたら お子チャマ舌MZO家では辛いっすよ。 からっ!! ■ ホタテのタルタルブロッコリーソース 刺身用のホタテを細切れにし マスタードやゆで卵などを混ぜ 柔らかく塩茹でしたブロッコリーを ミキサーにかけ レモン汁と塩で味を整えた ソースをかけていただくというシンプルな料理。 家族は「美味しいよ」と言ってくれたけど やはりホタテは刺身が一番上手いと 私も含めみんな確信たであろう一品であった。 ■ はまぐりのブルゴーニュ はまぐりを白ワインで蒸し 上にガーリックバターと パン粉を振ってオーブンで焦げ目つける。 はまぐりの砂だし方法を調べるのに 30分ほどもかかってしまった(涙) どの料理本にも「はまぐりは砂だしする」としか 書いていない。大変不親切だっ! 水なのか塩水なのかぐらい ちゃんと書いて欲しいものだ。ふんとに。 ガーリックバターの小さいのが売ってなかったので ニンニクを微塵切りにして作成する事にした。 手間隙かかったわりに・・・・ と、いう訳でまぁ本当に手間隙かかった割りに 辛かったり、手を加えない方が きっと美味しいと感じてしまったりで あまり得るものが無い修行であった(笑) やはり根本的に「和食舌」なのだから まぁTRYしただけもえらいと 自分で自分を誉めよう。 日曜日のお昼に作った「鮭ちらし蕎麦」の方が 断然美味しかったし(爆) ◇■◇■ えーっと、私の部屋が汚い事を 皆様にいろいろと心配して頂いておりますが とりあえず部屋ではお菓子は食べません。 部屋で口にするものは ひたすらルービーのみでございます(笑) 昨日なんとかストーブの上に危うい均衡を保って 積みあがっていた服やら本やら何やら何やらが そのまま綺麗にアルミラックの上に移動が完了した。 どこに仕舞いこんだのかと思っていた バイク用のゴアテックの靴下を一番下から発見した。 この夏の間中捜していたのに。 つらい。 Marizo -
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