十夜一夜...Marizo

 

 

料理修業の秋。 - 2004年10月04日(月)



テレビの番組でパスタがダイエットに良いとやっていた。
多分低インシュリンダイエット系統らしい。
さっそく「これからはパスタだわっ!」と
鼻の穴を膨らませ(笑)パスタ1キロ購入。

ついでに・・・パスタオイルと言う物も購入。

これがなかなかの優れものであった。
幾つか種類のある中で
「しょうゆ&ペパー」を選んだのだが
具が無くても十分いける。
是非試してみる価値ありますぜ。だんな。


2日(土)はパスタメインの
イタリアン料理に挑戦よん♪♪



■ ブッタネスカスパゲティ

戸棚にある常備品で作るスパゲティと言う意味らしいが
MZO家の戸棚にはアンチョビやトマト缶などの
イタリアンテイストな物は一切無いわけで
「意味」の意味ないじゃんっと思いつつも
常備品の買出しに行く(笑)
ちゃんと紙に書いたつもりだったのだが
案の定・・・ベーコンを買い忘れる(涙)

レシピ通り(ベーコン抜き)に
鷹のツメを一本輪切りで入れたら
お子チャマ舌MZO家では辛いっすよ。
からっ!!



■ ホタテのタルタルブロッコリーソース

刺身用のホタテを細切れにし
マスタードやゆで卵などを混ぜ
柔らかく塩茹でしたブロッコリーを
ミキサーにかけ レモン汁と塩で味を整えた
ソースをかけていただくというシンプルな料理。

家族は「美味しいよ」と言ってくれたけど
やはりホタテは刺身が一番上手いと
私も含めみんな確信たであろう一品であった。



■ はまぐりのブルゴーニュ

はまぐりを白ワインで蒸し 上にガーリックバターと
パン粉を振ってオーブンで焦げ目つける。

はまぐりの砂だし方法を調べるのに
30分ほどもかかってしまった(涙)
どの料理本にも「はまぐりは砂だしする」としか
書いていない。大変不親切だっ!

水なのか塩水なのかぐらい
ちゃんと書いて欲しいものだ。ふんとに。
ガーリックバターの小さいのが売ってなかったので
ニンニクを微塵切りにして作成する事にした。
手間隙かかったわりに・・・・




と、いう訳でまぁ本当に手間隙かかった割りに
辛かったり、手を加えない方が
きっと美味しいと感じてしまったりで
あまり得るものが無い修行であった(笑)


やはり根本的に「和食舌」なのだから
まぁTRYしただけもえらいと
自分で自分を誉めよう。
日曜日のお昼に作った「鮭ちらし蕎麦」の方が
断然美味しかったし(爆)



◇■◇■


えーっと、私の部屋が汚い事を
皆様にいろいろと心配して頂いておりますが
とりあえず部屋ではお菓子は食べません。

部屋で口にするものは
ひたすらルービーのみでございます(笑)

昨日なんとかストーブの上に危うい均衡を保って
積みあがっていた服やら本やら何やら何やらが
そのまま綺麗にアルミラックの上に移動が完了した。
どこに仕舞いこんだのかと思っていた
バイク用のゴアテックの靴下を一番下から発見した。

この夏の間中捜していたのに。
つらい。
Marizo





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