ニンニクざんまい。 - 2004年09月20日(月) 日曜日の夕方見た 食べ物系のテレビ番組の影響で MZO家の気分は すっかりイタリアン(笑) さっそくDO(ダッチオーブン)を取り出す私。 よーしっ!と張り切って買い物に行き 作ったものは ・ミネストローネ味のスープパスタ (パスタと言っているが実はマカロニ) ・ホタテのカルパッチョ (タルタルソースを添えて) えーえー 張り切って 『 イタリアン 』 と言ったところで まぁMZO家では この程度(爆) 味はまぁまぁでしたよ。だんな。 ホタテはまぁ刺身でもいける新鮮な物なので 何もつけなくても美味しいんですけどね(笑) ほんで今日もDO料理だっ!とはりきって 昨日の買い物時に200円引きだった丸鶏で ・スタッフドチキン ・キャベツサラダ(半熟玉子を添えて) しかし・・・・私の8インチDOには お腹パンパンにピラフを詰め込まれた丸鶏は 入る筈も無く(←最初に気づけよ) 結局家のオーブンレンジで 一時間もかかった(涙;) すりおろしたニンニクを丸鶏の表面に塗った為 もう家中 ニンニク臭くて大変ですよ。だんな。 ご存知の方も多いと思いますが 半熟玉子は熱湯に『酢』を大さじ三杯入れて 熱湯から玉子を投入して3分。 弱中火で3分で見事な半熟玉子の出来上がり!! 三杯入れた酢のおかげらしく 殻剥きがとってもラクチンでした。 うほっ♪ ああ、いやいやなんだか料理上手っぽい感じ。 いやーまいったな。 わしの手料理を毎日食べたい人は 恥ずかしがらずに申し出るように。 食費はそっち持ちって事で(笑) Marizo -
|
|