十夜一夜...Marizo

 

 

ニンニクざんまい。 - 2004年09月20日(月)



日曜日の夕方見た 食べ物系のテレビ番組の影響で
MZO家の気分は すっかりイタリアン(笑)


さっそくDO(ダッチオーブン)を取り出す私。


よーしっ!と張り切って買い物に行き
作ったものは



・ミネストローネ味のスープパスタ
(パスタと言っているが実はマカロニ)

・ホタテのカルパッチョ
(タルタルソースを添えて)


えーえー 張り切って


『 イタリアン 』 と言ったところで
まぁMZO家では この程度(爆)


味はまぁまぁでしたよ。だんな。
ホタテはまぁ刺身でもいける新鮮な物なので
何もつけなくても美味しいんですけどね(笑)




ほんで今日もDO料理だっ!とはりきって
昨日の買い物時に200円引きだった丸鶏で

・スタッフドチキン

・キャベツサラダ(半熟玉子を添えて)


しかし・・・・私の8インチDOには
お腹パンパンにピラフを詰め込まれた丸鶏は
入る筈も無く(←最初に気づけよ)
結局家のオーブンレンジで 一時間もかかった(涙;)
すりおろしたニンニクを丸鶏の表面に塗った為
もう家中 ニンニク臭くて大変ですよ。だんな。



ご存知の方も多いと思いますが
半熟玉子は熱湯に『酢』を大さじ三杯入れて
熱湯から玉子を投入して3分。
弱中火で3分で見事な半熟玉子の出来上がり!!
三杯入れた酢のおかげらしく
殻剥きがとってもラクチンでした。



うほっ♪


ああ、いやいやなんだか料理上手っぽい感じ。
いやーまいったな。


わしの手料理を毎日食べたい人は
恥ずかしがらずに申し出るように。
食費はそっち持ちって事で(笑)
Marizo


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