カタルシス
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| 2006年08月22日(火) |
シェフと素顔と、おいしい時間 |
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明日のミーティングのために作業を続けていたら帰りが22時を過ぎました そろそろ帰ろうとしたら社員さんが近くに来ていた奥さんを会社に呼びつけていて 彼女が来たところで
「飯食って帰ろう!」
と誘ってきました どうせ今夜は青森泊で妹留守だし 奥さんとは面識もある好きな人だったし この流れだったら当然おごりだろうし
「行きます!!」
調子よく着いていくことに決めました
オフィスを出て表の通りでタクシーを拾うと3人で後部座席に乗り込み(私が真ん中)四谷荒木町を目指しました 引っ越す前のオフィスから徒歩圏内の行きつけ界隈です
車中で携帯を開き「今から3人で行って大丈夫ですか?」と店に連絡している社員さん どうやらよく通った社員全員が馴染みの小料理屋に行こうとしているみたいです 「大丈夫ですか!じゃああと10分くらいで着きますんで」 OKだったようですね わーい あの店行くの久しぶりだ〜♪
⇒●荒木町さかもと(ぐるめピタ)
お店のHPはこれから社員さんの奥さん(プログラマー)が作るということになっているそうです ま 今検索したら「荒木町さかもと」で結構引っかかったので 情報はそれなりに得られると思いますけども(笑)
以前月1でお客様宛のお品書きDM作ってあげていた時期があった関係で私もご主人の顔なじみにしていただいております ここでバイトしてた女の子やお客さんに社長が声をかけて 会社に来て貰ったりしたこともありましたが ことごとく愛想を尽かされ退職されてしまいました 挙げ句にはご主人とつまらないことでケンカをしたらしく 以後うちの会社では社長だけが出入りをしなくなっています というか 我々もまだご主人と交流があることを大っぴらにはできないので 社長には内緒の行動です
まぁ 大人の世界にはいろいろあるんです(苦笑)
ご主人 何気に新選組好きなので 何かとそっち系の話を私に振ってきてちょっと苦笑いです 特に一昨年の大河ドラマのネタは ほとんど見てなかったので解りませんのヨ・。 ごめんなさい
こちらのお店では 季節の素材をふんだんに使った美味しい和創作が食べられます 出来上がったものは和食ですが 食材には国籍をこだわらず様々なモノを利用して 日々新しい料理を編み出しているみたいです トウモロコシの粉と小麦粉が原料で春雨みたいな細さの食材を 揚げ物の衣に使っていてすごく美味しかったので食材を尋ねたら教えてくれたんですが 名前忘れてしまった…
カダンフ? KADANF?? あれ??? 何か「K」「D」「F」があって片仮名だと4文字だった としか覚えてなーい!!orz (意味ない!)
創作和食でお腹を満たしたあと そのまま帰ろうとしたらラーメン屋に連れて行かれて 名物の「のりラーメン」をご馳走されました 何かもうお腹いっぱいだったし 京風の味付け和食を美味しくいただいたあとで この濃い味の醤油ラーメンはちょっと キツかった・。 ⇒●荒木町 一心らーめん(For M「東京風景、街角の味」)
ラーメン後再びタクシーを掴まえてそれぞれの家を目指します 2人は国立在住なので高速に乗ってまず2人を降ろしてから 私の家に回ってもらう順番でしたが 運転手さんがラーメン屋に詳しく 社員さんも負けていないのでずっと会話がラーメンでつづいていて そのうち台湾の店にまで話が発展し 今後は台湾話に花が咲き… 社員さんたちを降ろしたあとは私がその台湾話を引き継ぐことになってしまいました いやいや 面白かったからいいんですが 最終的にしょっちゅう台湾へ出張していたときの会社の名刺とか貰ってしまいましたヨ?(^^;)
この名刺を貰ってもサ・・・ 今運転手さんじゃん(苦笑)
『シェフと素顔と、おいしい時間』2002年/フランス ≪後日追記≫--------------------------------------------
小料理屋さんの洋食材思い出した!!
カダイフです!『KADAIF』
K・D・Fは合ってましたね!(笑) 今検索してみたら元々はトルコの食材みたいです 買おうとすると変に高いっぽいよ・・・ 素人が気軽に買おうって代物とは違いマスナ
ああしかし すっきりした〜♪
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