斜め読み日記
みなと



 久しぶりの日記がこんなの。

みなとです。
こんな大穴あけずにまた続けますので
よろしくお願いします。


さて唐突ですが半年前

九州に行きましてその折
咲良ちゃん姉妹に馬肉料理をごちそうになりました。

それは甘美な思い出として今なお振り返るのですが
帰った直後からその名物を知る職場の上司に

ネタのように
「馬刺しはまだか」「馬刺しはまだか」と言われ続けております。
カタログを机の上に置いてくれるくらい熱心です(笑)。


最近
職場のすぐ近くにもつ鍋屋さんができました。

表看板の中に「熊本直送馬刺し」の文字を発見して
おじさん達と近々飲みに行く事にもなり
楽しみにしてるのですが


先にその店に行ってきた別の先輩が今日言った台詞。



「みなと、教えてくれ。

オレびっくりしたんだけど
熊本の馬刺しは凍ってないん?」


あー。



そういやこの辺の居酒屋で馬刺し頼むと
半分凍って出てきます。


「馬刺しはあの凍ってるのを食べて
シャリシャリ感を楽しむもんだと思ってた」


「ええ、ワタシは逆に初めて愛媛で馬刺し頼んだ時に
びっくりしましたよ…」



「そうなんやー
にしても生肉は赤身が多くてちょっと味がないなー」


『…まだまだだね〜』(←みなと+上司)


2008年11月13日(木)
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